Из всех строящихся сегодня в Подмосковье коттеджных поселков деревянные составляют не более 20%. Но это совсем не означает, что спроса на них нет. Наоборот, в последние два-три года риелторы отмечают всплеск интереса потребителей к деревянным домам. По прогнозам специалистов, спрос на дерево постоянно увеличивается и с каждым годом будет только расти. А значит, будут расти и цены. Так что сегодня - самое время задуматься о покупке загородного дома из натурального дерева.

Мода на деревянные дома сейчас только-только зарождается, ей всего около трех лет. За последние два года спрос на деревянные дома вырос на 25-30%. Причем строят такие коттеджи, как правило, подальше от Москвы, за пределами 15-километровой зоны. Конечно, и в кирпичных поселках недалеко от города можно найти одного-двух любителей, которые непременно хотят иметь деревянный дом. Но их постройки выделяются на фоне строений из кирпича и бетона. Поселки же, состоящие исключительно из деревянных домов, возводятся обычно вдали от города - в лесу, у воды, где они идеально вписываются в ландшафт.

Деревянный коттедж - это прежде всего отличный дачный вариант. Для постоянного проживания их используют не часто. Строятся в основном дома в русском стиле и в стиле альпийского шале. Большинство деревянных домов - это бизнес-класс. К люксовой категории причисляются только комбинированные варианты "дерево-камень", а канадские каркасные дома вообще балансируют между эконом- и бизнес-классом. Не удивительно, что человек, располагающий средствами на строительство качественного загородного дома, предпочтет вначале сделать резиденцию из камня, к чему его обязывают положение и статус, и только потом займется строительством чего-то "для души". Так что деревянные коттеджи чаще строятся как вторые, поэтому и располагаются, как правило, далеко от МКАД - в 30-40 км. Впрочем, тех, кто готов приобрести экологически чистое загородное жилье в качестве первого, сегодня тоже немало. Именно на них рассчитаны коттеджные поселки, полностью состоящие из деревянных домов.

Деревянный дом по цене кирпичного

Цены на деревянные постройки могут существенно различаться, в зависимости от материалов.

Существует заблуждение, что деревянные дома стоят гораздо дешевле кирпичных. Реальная ситуация на рынке доказывает обратное. Стоимость строительства бревенчатых домов сегодня сопоставима со стоимостью сооружения кирпичных коттеджей, которые всегда считались более дорогими. А некоторые деревянные дома оцениваются даже выше, чем многие строения из кирпича.

Хотя, конечно, дом из дерева среднего качества, безусловно, дешевле кирпичного. По разным оценкам, стоимость строительства 1 кв. метра дома из кирпича составляет в среднем 550 долларов, а из дерева - 250 долларов.

Чем наш лес от финского отличается

Традиционно лучшими считаются западные материалы. Набор их стандартен - лиственница, северная сосна и другие деревья хвойных пород.

"Наш лес по качеству и степени влажности древесины не совсем подходит для строительства домов, - рассказывает управляющий директор компании Blackwood Марина Макарова. - Но самое главное - у нас нет технологий и мощностей для качественной обработки леса. Поэтому отечественная древесина очень проигрывает по качеству, и для строительства домов выше эконом-уровня используются импортные материалы, например, финские".

Из Финляндии везут и самые дорогие деревянные дома - "Хонка", "Вуокатти". Хотя некоторые специалисты полагают, что по своим потребительским качествам российский лес совершенно не уступает финскому и даже лучше его по экологичности. Судите сами.

В действительности финский лес - это практически искусственный строительный материал. Знаменитое финское оцилиндрованное бревно представляет собой внутреннюю часть ствола дерева, полностью очищенную от всех слоев, которые нарастают за годы жизни дерева и хранят в себе те самые полезные свойства и вещества, за которые и ценятся деревянные дома. Эта внутренняя часть щедро пропитана всевозможными химическими растворами против гниения, жучков, пожаров и для придания нужного цвета. Получается очень красивое бревно, но от дерева, кроме внешнего вида, ничего не остается. При этом оно долговечное и прочное, за что, собственно, и берутся деньги.

Российская оцилиндровка другая: весь защитный слой не срезается, на бревне оставляется его часть. Конечно, оно тоже пропитывается различными растворами, но какие-то свойства, присущие дереву, все равно сохраняются. Есть еще третий вариант обработки - это тес, исключительно ручная работа, которая очень красиво смотрится. Мастера счищают кору, делают бревно круглым по форме и зачищают до полной гладкости. Только из такого материала делаются настоящие рубленые дома.

Они сохраняют все свойства дерева, его запах и являются самым экологичным жильем. Но у нас тесаные дома - самые дешевые. Причина проста: ничем не обработанное дерево больше подвержено возгоранию, нежели химические финские бревна.

Сегодняшнее соотношение российского и зарубежного сырья не в пользу нашего. Около 80% деревянных коттеджных поселков строятся из зарубежного материала, и оставшиеся 20% - из нашего леса. В основном это северные деревья, в первую очередь архангельские. Хотя рубят лес и в районе дальнего Подмосковья - по северному и северо-восточному направлению.

Дерево на продажу

Сейчас, по оценкам риелторов, в Подмосковье строится порядка двадцати пяти деревянных поселков, и большая часть из них - на берегу Истринского водохранилища. Всего же таких поселков в области около сорока. Находятся многие из них, надо заметить, пусть и за пределами 15-километровой зоны, но на самых престижных направлениях - Новорижском, Пятницком, Рублево-Успенском, Дмитровском.

В настоящее время продаются дома из дерева в двадцати шести поселках. Их можно разделить на две основных группы. Одни строятся в лесу, в тихих уголках, другие рассчитаны в первую очередь на любителей зимнего и летнего активного отдыха. Поэтому располагаются они рядом с большими водохранилищами и известными горнолыжными склонами - в основном по Дмитровке.

Истринское паломничество

Как уже говорилось, самая массовая застройка деревянными коттеджами ведется вокруг Истринского водохранилища. Места здесь красивые, с вековыми лесами, поэтому деревянные дома как нельзя лучше вписываются в природный ландшафт. В 38 км от МКАД по Новорижскому шоссе расположен "Истра Кантри Клаб", объединивший сразу несколько компактно расположенных дачных поселков. Это прекрасное место для безмятежного дачного отдыха, на всех участках растут взрослые деревья, сохранить которые было обязательным условием строительства. Коттеджи возводятся здесь из клееного бруса, площадью от 150 до 250 кв. метров. В поселке предусмотрены все городские удобства: центральные коммуникации, московские телефоны и высокоскоростной Интернет. Буквально в двух шагах планируется построить спортивно-развлекательный центр с фитнес-клубом, бассейном, теннисными кортами, рестораном и кинотеатром 3D-формата. Стоят дома с землей от 200 до 400 тыс. долларов.

Иная концепция у расположившегося в 45 километрах по Новой Риге поселка "Истринский залив". Он рассчитан прежде всего на любителей активного отдыха. Коттеджи строятся на юго-западном берегу водохранилища, из оцилиндрованных бревен архангельской сосны. Жителям поселка предлагается масса спортивных развлечений: летом - катание на водных лыжах, скутерах, пляжный волейбол, а зимой - подледная рыбалка, катание на собаках и серфинг на льду. Будет свое поле для мини-гольфа, а любителям настоящей игры отсюда недалеко до гольф-клуба в Нахабино. Стоят дома с землей здесь от 249 тыс. долларов.

В 42 км от МКАД по Пятницкому шоссе, у так называемого Полежайского рукава Истринского водохранилища, строится клубный поселок "Сосновый берег". Поселок расположен на лесном склоне. Он хорош для спокойного отдыха в лесу, у воды, прямо на территории поселка - родник. Здесь появится обустроенная пляжная зона с причалами для водной техники, стоянками для гостей. Рукав водохранилища, проходящий мимо поселка, неглубок, вода хорошо прогревается, и купаться можно довольно долго. Это место, где много тихих заливов, придется по сердцу и любителям рыбалки. Зимой, кроме подледного лова, будут лыжи, коньки, кайт-серфинг, прогулки на снегоходах, купание в проруби. В "Сосновом берегу" продается земля без подряда, участки стоят от 160 до 300 тыс. долларов. На каждом из них можно построить любой дом на свой вкус, единственное условие - он должен быть деревянным. Площадь участков - от 130 до 260 кв. метров.

Еще один поселок, расположенный на Пятницком шоссе (45 км от МКАД), - "Истра лэнд". Покупателям здесь предлагают "тишину и покой для тихого семейного отдыха". Недалеко от поселка расположен рекреационный комплекс "Лада Holiday", где работает прокат снегоходов и квадроциклов, лыж и коньков, есть тренажерный зал и небольшой ресторан. Кроме того, у жителей поселка будет свой благоустроенный пляж, лодочный причал и эллинг, спортивная площадка и теннисный корт. Дома здесь строят из прямоугольного профилированного бруса и кирпича, а изнутри отделывает вагонкой "под брус". Веранды делают из лиственницы. Поселок довольно большой - 94 дома, площадь которых - от 180 до 250 кв. метров, участков - 20 соток. Стоят дома с землей - от 228 тыс. долларов.

В тех же 45 км от Москвы по Пятницкому шоссе расположен поселок "Резиденция Волна". Поселок находится прямо на берегу водохранилища, в хвойном лесу. Дома здесь строятся из клееного профилированного бруса. К услугам жителей "гостиничные" службы, готовые навести порядок в коттеджах. На берегу расположится ресторан, оформленный в морском стиле. Недалеко находится дачный отель "Истра Holiday", где есть рестораны русской и европейской кухни, бары, фитнес-центр с бассейном, салон красоты, сауны, русские бани, кинозал, русский бильярд и американский пул, чайная и сигарная комнаты, теннисный корт, футбольное поле. Дома с землей в "Резиденции" дорогие - от 470 тыс. долларов.

"Душевные" усадьбы

На втором месте по количеству деревянных поселков - Новорижское шоссе. Сейчас там возводится девять объектов, дома в которых полностью или частично строятся из дерева.

В 24 км от МКАД находится поселок "Жевнево", где строятся коттеджи из дерева и кирпича. 43 дома площадью от 200 до 400 кв. метров, с земельными участками от 12 до 20 соток продаются от 1 тыс. долларов за 1 кв. метр. Недалеко от этого поселка, в 26 км от МКАД возводится поселок "Белая гора-2". Дома строятся из оцилиндрованного бревна, их площадь - 350 кв. метров, площадь участков - 20 соток. Стоимость усадеб - 250 тыс. долларов.

Чем дальше от столицы по Новой Риге, тем больше деревянных коттеджей. Так, на 39-м км строится сейчас поселок "Финская деревня 2". Поселок с двух сторон окружен лесом. Район, где он расположен, входит в природный водоохранный пояс Подмосковья, неподалеку расположена река Истра. Дома площадью от 200 до 300 кв.м здесь строятся из клееного бруса, с перекрытиями из бетона. В каждом коттедже будет камин в гостиной и на открытой террасе. Из объектов инфраструктуры здесь планируются гольф-клуб, теннисные корты, конно-спортивный комплекс, фитнес-клуб, боулинг, ресторан, бар, магазин, школа, детский сад. Стоят "финские" дома "под ключ" от 280 до 400 тыс. долларов.

В 49 км от МКАД возводится поселок "Соколиная охота", в котором будут только деревянные дома. Площадь каждого из 90 коттеджей довольно большая - 300 кв. метров, участки тоже огромные - от 50 до 150 соток. Дома с землей продаются по цене от 1,2 тыс. до 3 тыс. долларов за 1 кв. метр. Наконец, в 64 км по Новой Риге от города находится поселок "Славенка". Он интересен тем, что здесь возводятся дома из бруса, срок окончания строительства - 2007-й год. Площадь коттеджей - 240 кв. метров, участков - 15 соток. Стоимость усадеб - 164 850 долларов.

Что касается Дмитровского шоссе, то подробно о коттеджных поселках, расположенных вдоль него, мы писали в предыдущем номере "Дома и квартиры". Там шла речь не только о кирпичных коттеджах, но и о деревянных. В прошлый обзор не попал лишь поселок "Фортуна", строящийся на 23-м км шоссе. Здесь будут только деревянные дома, их площадь - от 270 до 380 кв. метров. Дешевым жилье здесь совсем не назовешь, цены начинаются от 630 тыс. долларов.

Есть интересные объекты и на других направлениях, которые к популярным не относятся. Например, в 28 км от Москвы по Волоколамскому шоссе расположился поселок "Снегири". Здесь 50 коттеджей из оцилиндрованного бревна по индивидуальным проектам, площадь домов - от 100 кв. метров, прилагаемые к ним участки - от 12 до 23 соток. Цена "снегириного" жилья - от 274 тыс. долларов.

На 29-м км Ярославского шоссе сейчас "растет" поселок "Вальдорф". Дома расположены прямо в лесу, есть свое озеро. Участки здесь довольно большие - от 30 до 60 соток. Коттеджи все выполнены из клееного бруса, а внешние стены пропитаны составом на восковой основе. В поселке будет свой магазин, кафе, бар, ресторан, теннисный корт и хоккейная площадка. Предусмотрены все современные коммуникации. Стоят дома с землей в "Вальдорфе" от 326 тыс. долларов.

Правда и мифы о деревянном доме

Дерево - самый экологичный строительный материал. В деревянных домах особенно легко дышится: дерево является природным кондиционером, и воздух в помещениях обновляется дважды в день. Кроме того, смолы, содержащиеся в хвойных породах, выделяют фитонциды, обладающие озонирующим эффектом. В домах из бревен поддерживаются постоянный кислородный баланс, оптимальная влажность воздуха и комфортная среда обитания в течение всего года. Летом, в жару, в таких домах царит приятная прохлада, а зимой они быстро прогреваются. А если, например, в каменных домах долго никто не живет, воздух становится затхлым. Хозяевам деревянных построек не надо тратиться на внешнюю и внутреннюю отделку стен. Еще один немаловажный плюс в том, что деревянные дома более компактные. Их стандартная площадь - 160-300 кв. метров, а это сегодня самый ходовой размер жилья.

Деревянные дома считаются недолговечными, легко возгораемыми и плохо защищенными от взлома. Верно только последнее. Горят же, к сожалению, любые дома. Прогресс не стоит на месте, и уже сейчас существует множество огнеупорных составов для пропитки дерева - антипиренов.

Если к выбору дома подойти ответственно и не экономить на качестве, то и утверждение о недолговечности дерева легко опровергнуть. Деревянный дом вполне способен дожить до 100-150 лет. Сосна и другие хвойные породы, которые, как правило, служат главным строительным материалом, устойчивы к гниению, если не находятся постоянно в сыром состоянии. Фантастическими достоинствами в этом смысле обладает лиственница - твердая и прочная, как дуб, и практически не гниющая.