20.09.05  Как снять квартиру (комнату) в Москве


    Не секрет, что спрос на квартиры в аренду в Москве, особенно на недорогие квартиры, многократно превышает предложение. Любая недорогая и комфортная квартира, даже не мебелированная, порождает буквально целые очереди желающих ее снять. Состав потенциальных съемщиков необычайно пестр и отражает всю географию Росиии и стран ближнего зарубежья. Как правило, большинство из них не имеют регистрации в Москве и по сути находятся в ней нелегально. Это делает их практически бесправными и абсолютно незащищенными. Поэтому неудивительно, что бурно выросший в последнее время рынок аренды квартир в условиях современного «дикого капитализма» стал настоящим раем для разного рода «лохотронщиков» и аферистов от недвижимости. Число жалоб на их обманные действия растет каждый день. Такая тенденция порождает общее мнение о всех агентствах, как о жуликах, и вызывает всеобщее недоверие и антипатию. Не так давно в одной популярной телеп рограмме вообще прозвучала фраза о том, что все столичные агентства недвижимости являются «лохотронщиками» и что снять в Москве квартиру через агентство практически невозможно. При этом авторы передачи показали свою полную некомпетентность в этом вопросе, смешав воедино и откровенно жульнические фирмы – однодневки, и уважаемые и прекрасно себя зарекомендовавшие агентства. По сути, толкового обзора рынка аренды квартир в столице не существует, а имеющиеся в подавляющем большинстве представляют собой совершенно дилетантские бредни, обсасывающие все те же старые мифы и стереотипы.


Цена квартиры зависит от многих факторов:

В первую очередь, конечно, это число комнат и район. Также значение имеет состояние квартиры, наличие телефона, мебели, бытовой техники, удаленность от метро, состояние дома и подъезда, наличие автостоянки.


Свою роль играет и спрос на жилье в данном районе. Следует учесть, что самых популярных квартир – однокомнатных – всего 15% от общего числа квартир, и спрос на них вне зависимости от района достаточно велик.


Еще год назад в Москве можно было найти заветную «однушку за 150». Сейчас о таких ценах вспоминают с ностальгией. Стандартная однушка с телефоном и мебелью стоит минимум 200 уе, и тенденции роста цен сохраняются. Но и за 200 уе квартиру надо еще поискать. Когда такая квартира появляется на рынке, она сдается буквально в течение часа, так что получается так, что такую квартиру снимает тот, кто до нее первым доберется.


Но если вы обратитесь в агентство и попросите найти однушку за 200, то знайте, что ваши шансы на успех весьма и весьма невелики, т.к. конкуренция среди арендаторов на такие квартиры необычайно велика. И если уж вам посчастливилось и вы успели, то ни в коем случае не надо просить денек «подумать»! Знайте – сразу же после вашего ухода следующий наниматель эту квартиру снимет, и еще 2-3 опаздают.


Но квартира за 200 уе, в которой можно нормально ж ить – это необычайная редкость. За 200 уе можно найти, скорее всего, однушку без телефона и мебели где-нибудь в Бутово или Ново-Косино. И не надо возмущаться – это вполне нормальная цена. Понимаете ли, у нас сейчас как бы капитализм, а посему – «спрос диктует предложение». Квартиры за 200 нарасхват (бывали даже случаи, когда их снимали «не глядя», перехватив хозяина где-то по пути, и подойдя к квартире уже с ключами, победно озирали группку опоздавших желающих) и если вы будете предъявлять к хозяину какие-либо претензии и пытаться сбить цену, то скорее всего, вас просто выставят за дверь и дождутся следующего арендатора. Но однушки за 200 уже скоро станут научной фантастикой так что особо на них не рассчитывайте…


Гораздо более реально найти более-менее приличную однушку долларов за 250. В ней уже можно будет жить. Там, скорее всего, будет телефон, мебель, холодильник и, может быть, даже телевизор. Находиться она будет где-нибудь в спальном районе типа Беляево, Пр ажской или Сходненской. Ближе к центру, где-нибудь на Академической, ВДНХ или Аэропорту, такая квартирка «потянет» уже баксов на 300.


Отдельная история – это Восточный округ. Здесь самый высокий спрос накладывается на самое высокое предложение. Квартиры на Черкизовской, Измайловской или Преображенке улетают как горячие пирожки (причина спроса, я думаю, очевидна… контингент жильцов тоже). Очень высоко котируются Щелковская и Перово-Новогиреево. В этих районах за 250 уе что-либо найти – уже счастье…


Сейчас вы начнете обвинять меня в раздувании цен, скажете, что мол, сегодня видели в газете объявление, где предлагали супер-однушку за 100-120 уе… А я рассмеюсь вам в лицо. Потому что цен таких нет, а на подобные объявления «лохотронщики» ловят своих лохов. Ну об этом чуть попозже…


Нередко многие незаслуженно обвиняют агентов в завышении цен, руководствуясь той логикой, что «агенту выгодно сдать подороже и слупить с меня комиссионных побольше». Или заявляют, что «у вас в агентстве квартиры какие-то дорогие». Блин, да не у нас они дорогие, а в Москве они дорогие! И рассказывать сказки о друзьях, которые снимают дворец за 100 долларов, можете кому-нибудь другому! Поймите: если уж дело дошло до просмотра, то агенту важно здесь и сейчас «заселить» вас в эту квартиру, иначе через полчаса другой агент заселит в нее своих клиентов. И попытка изменения цен со стороны агента тут может быть только на снижение. Хороший агент всегда найдет повод снизить цену долларов на 10-20, чтобы вы наконец решились, и его потраченное на вас время не пропало бы даром (но только не надейтесь своим очарованием сбить цену с 250 до 150 – дохлый номер). И тут ему (агенту) уже наплевать, за 250 или за 220 вы ее снимете, он будет изо всех сил давить на хозяина, чтобы из-за вашей нерешительности и глупости сделка не развалилась бы. И если вы все же «ступите» и решите «подумать до выходных», агент мысленно проклянет вас и скорее всего больше никогда вам не позвонит…


Так, надеюсь вы теперь расстались с мечтами заполучить стодолларовые хоромы с видом на Москву-реку ???


Нет, я не спорю – есть такие квартиры, живут в них люди, но снимали-то они их лет несколько назад, когда цены были, скажем так, немножко иными. И рано или поздно хозяева узнают случайно современую цену своей квартиры, и жилец вылетает на улицу быстрее поросячьего визга. В самом деле, зачем большинство людей сдают квартиры ? Да чтобы денег побольше заработать на этом. И какими замечательными людьми жильцы бы не были, зачем сдавать им за 100, когда можно за день-два сдать эту же квартиру за 300 ? Мне приходилось неоднократно сталкиваться с такой ситуацией: В агентство обратился клиент, и просит найти ему, скажем, двушку за 150, причем не просто стены, но полностью «упакованную» квартиру. Объясняешь ему, что ему надо накинуть еще минимум столько же, чтобы вообще можно было о чем-то разговаривать. Клиент начинает тебе парить, что вот, о н сам снимает за 150 обалденную квартирку, и все такое. Но на вопрос, какого черта он тогда съезжает, он отвечает: «да хозяйка дура, цену повышает в 3 раза»… Комментарии излишни.


Теперь поговорим о двушках и трешкках. Основные принципы здесь примерно те же, что и с однушками, вот только цены побольше. Раздолбанная двушка с бабушкиной мебелью в каком-нибудь Ново-Е**нево стоит все 250 в среднем. Более-менее цивильная – 300. Совсем цивильная – 350-400. В принципе, система спроса на отдельные районы та же, что и с однушками. Дешевых (250) двушек катастрофически не хватает, и они тоже «уходят» мгновенно. Пожалуй, самый распостраненный тип сдаваемой сейчас в Москве квартиры – это двушка за 400.


Трешки – примерно то же самое, только еще подороже (от 300 за сарай до 500 за нормальную). Однако в этом случае квартиры так уж мгновенно не сдаются, и есть определенный шанс, что квартира «доживет» до завтра или дажа до выходных…


Но как бы вы не были быс тры, решительны и удачливы, у вас все равно могут случиться досадные обломы, когда хозяева вас и на порог не пустят. Это уж зависти от вашей внешности и, извините, шестой графы в паспорте, то бишь национальности и прописки. Больше всего у вас шансов, если вы москвич с пропиской, без кошек и собак. Далее можно составит своеобразный хит-парад (по убыванию): русские, иностранцы (европейцы, а не китайцы),затем Украина-Белоруссия-Молдавия, затем Турция-арабские страны-Индия,затем Китай,потом Вьетнам и замыкают малопочетный список, примерно на одинаковых ступенях пьедестала, негры и кавказцы.


Но действительно профессиональный агент, как правило, может убедить-уболтать хозяина, что лучше кавказцев людей нет на белом свете. Если вам не повезло, и вы тоже относитесь к «непопулярному» этносу, искренне сочувствую и рекомендую не смотреть во время переговоров волком на хозяина, а попытаться как-то расположить его к себе, попробовать произвести на него благоприятное впечатлен ие.


Итак, попробуем подытожить наш своеобразный «прайс-лист» и определим, на какие минимальные суммы следует рассчитывать в случае с квартирой: однушка – 230-250 уе, двушка – 250-280 уе, трешка – 300-330 уе. Цифры, разумеется, даны для обычных пяти-девятиэтажных домов в спальных районах «средней паршивости».


Помимо этого, в Москве существует еще два рынка аренды – это комнаты и элитные квартиры. В элитку я бы дажа соваться никому не пожелаю, там стоимость двушки – от 1000уе и до бесконечности, а цены на большие квартиры могут достигать и совсем астрономических, нереально-сказочных высот (личный рекорд автора этих строк-сданная квартира за 8000 уе, а есть еще и вдвое более дорогие квартиры).


По поводу комнат-толком ничего сказать не могу, т.к. никогда этим не занимался. Но говорят, что для агента нет работы веселее…


На этом позвольте мне закончить обзор цен на жилье, теперь вы можете перейти к следующему разделу – способу нахождения квартиры.

Новости риэлтерского бизнеса:
2007-3-4
2007-3-40
2007-3-41
2007-3-42
2007-3-43
2007-3-44
2007-3-45
2007-3-46
2007-3-47
2007-3-48
2007-3-49
2007-3-5
2007-3-50
2007-3-51
2007-3-52
2007-3-53
2007-3-54
2007-3-55
2007-3-56
2007-3-57
2007-3-58
2007-3-59
2007-3-6
2007-3-60
2007-3-61
2007-3-62
2007-3-63
2007-3-64
2007-3-65
2007-3-66
2007-3-67
2007-3-68
2007-3-69
2007-3-7
2007-3-70
2007-3-71
2007-3-72
2007-3-73
2007-3-74
2007-3-75
2007-3-76
2007-3-77
2007-3-79
2007-3-8
2007-3-81
2007-3-83
2007-3-85
2007-3-87
2007-3-89
2007-3-9
2007-3-91
2007-4-1
2007-4-10
2007-4-11
2007-4-12
2007-4-13
2007-4-14
2007-4-15
2007-4-16
2007-4-17
2007-4-18
2007-4-19
2007-4-2
2007-4-20
2007-4-21
2007-4-22
2007-4-23
2007-4-24
2007-4-25
2007-4-26
2007-4-27
2007-4-28
2007-4-29
2007-4-3
2007-4-30
2007-4-31
2007-4-32
2007-4-33
2007-4-34
2007-4-35
2007-4-36
2007-4-37
2007-4-38
2007-4-39
2007-4-4
2007-4-40
2007-4-41
2007-4-42
2007-4-43
2007-4-44
2007-4-45
2007-4-46
2007-4-47
2007-4-48
2007-4-49
2007-4-50
2007-4-51
2007-4-52
2007-4-53
2007-4-54
2007-4-55