К середине 2009 года цена квадратного метра жилой недвижимости в доме экономкласса в Москве достигнет 8–10 тыс. долл. Из стагнации, по прогнозам экспертов, рынок жилья выйдет весной будущего года, после чего начнется новый стремительный рост цен, в результате которого стоимость квадратного метра вырастет минимум в два раза.
Рост цен на жилье в России возобновится весной 2008 года. Об этом заявил вчера на брифинге, посвященном проблемам рынка недвижимости, главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. "Цены вырастут вдвое за год – с весны 2008 года по весну 2009 года", – сказал он. По его мнению, в дальнейшем повышение цен на жилье на уровне 20–25% в год в нашей стране будет обусловлено ростом экономики и реальных доходов населения. Этот рост, не исключающий временную коррекцию вниз, например, в конце 2009 года, продолжится еще 10–15 лет. Затем, как полагает Стерник, они начнут снижаться.
Никаких экономических факторов для стабилизации цен на недвижимость в России сегодня нет, солидарен с ним председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев. По его словам, платежеспособная прослойка населения, доходы которой позволяют приобретать жилье при сложившемся уровне цен, достигает в Москве не менее 10%, однако лишь 2% из них сейчас покупают квартиры. Таким образом, в настоящее время формируется отложенный спрос. Другой фактор, способный вывести из стагнации рынок жилой недвижимости, – сохраняющийся дефицит предложения. Объемы строительства жилья на уровне 50 млн. кв. м в год проблему не решают. Рынок начнет насыщаться лишь тогда, когда в стране начнут сдавать в эксплуатации ежегодно по 100 млн. кв. м жилья.
На повышении цен отразится и развитие ипотечного кредитования. При этом, как считает Пономарев, молодой российской ипотеке кризис, подобный тому, который сотряс ипотечную систему США, не грозит. Наши банки извлекли уроки из чужих ошибок, некоторые из кредитных учреждений уже отказываются от необоснованного снижения требований к заемщикам. Но главное условие стабильности – сохранение роста цен на рынке недвижимости, что имеет принципиальное значение для устойчивости всей ипотечной системы. "Высокая ликвидность залогов обеспечивает рост объемов ипотечного кредитования в России", – резюмировал Владимир Пономарев.
Впрочем, с такими оценками согласны далеко не все эксперты. В частности, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко заявил "НГ", что в двукратный рост цен не верит. "Такой бурный рост мог быть в прежние годы, когда цена "квадрата" в столице была на уровне 600–1000 долларов, – считает аналитик. – Однако с той поры цены на московские квартиры выросли до среднемировых". Причем где-нибудь в европейской столице элитное жилье можно купить за 5 тыс. долл. за квадратный метр, а у нас вплотную к этому уровню приблизились цены на квартиры в домах экономкласса". "Говорить о том, что квадратный метр столичной недвижимости будет стоить не 4–5 тысяч долларов, а 10 тысяч долларов, нельзя, – считает Репченко. – Рост цен на жилье если и возможен, то на уровне среднегодовой инфляции в 10–15%". Он также высказал предположение, что за заявлениями о неизбежном существенном росте цен на рынке недвижимости могут стоять компании-застройщики, поэтому к таким прогнозам следует относиться осторожно.