В Токсово будет построен центр зимних олимпийских видов спорта. Об этом сообщил в Гватемале управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Комплекс будет строиться параллельно с олимпийским строительством в Сочи.
"Мы под Санкт-Петербургом уже начали огромный проект - центр зимних олимпийских видов спорта", - заявил президент Ассоциации зимних олимпийских видов спорта, первый вице-президент Олимпийского комитета России Кожин в интервью телеканалу "Вести 24". На вопрос, означает ли это, что Россия будет претендовать еще на одну Олимпиаду, Владимир Кожин ответил: "Теперь возможно все".
Первая очередь комплекса будет сдана к концу 2007-го года. Инвестиции в строительство составят около 120 млн. евро. Общая площадь комплекса - 150 га земли. Комплекс включает в себя не имеющий аналогов в России трамплинный стадион (5 трамплинов различной высоты), бобслейную трассу, стрельбище и зрительские трибуны на 8 тысяч зрителей.
Как сообщили в Комитете по физической культуре и спорту Петербурга, комплекс создается для тренировки спортсменов олимпийского резерва и проведения соревнований по биатлону и лыжным гонкам. Заказчик - Ассоциация зимних олимпийских видов спорта, макет будущего комплекса представлен российско-французской компанией Gorimpex SARL, которая выиграла тендер на разработку архитектурной концепции, проекта и рабочей документации комплекса.
Ассоциация зимних олимпийских видов спорта стала инициатором создания фонда, из которого будут выплачивать стипендии ведущим спортсменам. В Токсово будут построены гостиницы, коттеджи для проживания и парковки на 2000 автомобилей. На въезде в комплекс будет построен Конгресс-холл, в котором можно проводить выставки, конгрессы, концерты, будут заливать лед, а также укладывать площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола. Комплекс в Токсово можно будет использовать круглогодично.
Комплекс в Токсово под рабочим названием "Кавголовская гора" будет претендовать на проведение Чемпионата мира 2013 года по одному из зимних видов спорта.