Шведская компания IKEA ("ИКЕА") планирует открыть осенью 2007г. три торговых центра "МЕГА" - в Новосибирске, Ростове и Самаре. Объем инвестиций в реализацию каждого проекта составит около 4 млрд руб., суммарно в три проекта - около 12 млрд руб. Кроме того, будет расширен ТЦ "МЕГА - Белая дача" в Москве, сообщили РБК в пресс-службе компании.
В 2008г. планируется запуск комплексов "МЕГА" в Адыгее, Уфе и Омске. Предполагается, что в дальнейшем IKEA будет запускать в России по 2-3 проекта ежегодно.
По заявлению главы IKEA Ингварда Кампрада, сделанному в начале 2006г., в течение четырех-шести лет планировалось вложить около 1,7 млрд долл. в развитие сети торговых центров в России. Помимо упомянутых планов по Новосибирску, Ростову и Самаре, компания ранее заявляла об открытии торговых центров еще в десятке городов, среди которых Ростов-на-Дону, Саратов, Волгоград, Пермь, Воронеж, Краснодар и Сочи. Кроме того, намечено открыть торговые центры на Украине. Согласно плану, объекты IKEA+"МЕГА" могут быть открыты в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове.
Группа компаний IKEA работает в 44 странах. Товарооборот составляет около 18 млрд евро. В настоящее время IKEA управляет тремя торговыми комплексами в Москве, двумя - под Санкт-Петербургом и по одному - в Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В 2006г. в России было открыто три магазина "ИКЕА" и пять семейных торговых центров "МЕГА". Первый магазин "ИКЕА" был открыт в России 22 марта 2000г.