Газпромбанк и Barclays Capital, являющиеся ведущими организаторами второй международной секьюритизации портфеля закладных АКБ «Совфинтрейд» объемом 6,9 млрд рублей, завершили размещение еврооблигаций Gazprombank Mortgage Backed Securities серии 2007-1. Об этом М2 сообщили в департаменте общественных связей Газпромбанка.
«В ходе проведенной маркетинговой кампании в Великобритании и странах континентальной Европы, размещаемые ценные бумаги привлекли значительный интерес со стороны инвесторов», - отметили в департаменте.
Старший транш облигаций А1 номинальной стоимостью 147,15 млн евро (предварительный кредитный рейтинг A3/BBB+ от Moody's / Standard&Poor's) размещен среди инвесторов по ставке купона 1-мес. Euribor + 110 базисных пунктов. Со-организатором старшего транша облигаций А1 выступил Lehman Brothers International (Europe).
Старший транш облигаций А2 номинальной стоимостью 850 млн рублей (предварительный кредитный рейтинг A3/BBB+ от Moody's / Standard&Poor's) размещен по фиксированной ставке купона 7,5 % годовых. В рамках данного размещения впервые в истории российского рынка секьюритизации широкому кругу инвесторов были предложены два рублевых субординированных транша облигаций.
Заявки на приобретение данных траншей в 3,5 раза превысили номинальный объем предлагаемых бумаг. Рублевые субординированные транши В и С номинальной стоимостью 311,8 и 329,0 млн рублей соответственно (предварительный кредитный рейтинг Baa3/BBB- от Moody's и Ba2/BB- от Standard&Poor's) размещены по фиксированной ставке купона 7,75 % годовых и 10,5 % годовых соответственно.
Данная сделка по секьюритизации закладных является третьей по счету сделкой, организованной Газпромбанком для АКБ «Совфинтрейд», секьюритизировавшего ипотечных активов на российском и международном рынках капитала на общую сумму 15,6 млрд рублей, что составляет около 54% от общего объема ипотечной секьюритизации российских финансовых институтов к текущему моменту.
Банк «Совфинтрейд» был создан в 1994 году и является дочерним банком Газпромбанка.
«Совфинтрейд» является в настоящий момент единственным участником российского рынка ипотечного кредитования, привлекающим финансирование посредством секьюритизации своих активов на регулярной основе как на российском, так и на международном рынке капитала.