Несмотря на то, что более 98% российского ипотечного рынка развивается по законам американской двухуровневой модели рефинансирования, кризис в США не должен сильно отразиться на развитии ипотечного рынка России. Об этом заявил генеральный директор небанковской рефинансирующей компании "АТТА Ипотека" Александр Черняк.
"Система ипотечного кредитования существует в США уже давно, с середины 30-х годов, и за все время своего существования переживала несколько спадов и подъемов, текущий кризис может оказаться таким же, как и предыдущие", - сказал Черняк.
Александр Черняк прокомментировал появившиеся сообщения о возможном повторении "американского сценария" на российском рынке ипотеки с упрощением условий выдачи кредитов и рост числа "невозвратов".
По словам гендиректора, "упрощение условий выдачи кредитов, например, выдача кредитов без первоначального взноса - не являются критичными в данной ситуации во многом потому, что практикуются малым количеством банков, и чаще всего, в рекламных целях".
"В этом году продолжаются сделки по секьюритизации, проходя которые, кредиторы начинают понимать суть опасений инвесторов и, соответственно, впредь строят свою работу более осторожно, так сказать, балансируя между жадностью и страхом", - заключает Александр Черняк.

Справка:
Ипотечный кризис в США возник из-за того, что большинство заемщиков не справилось с выплатой кредита. Летом 2005 года в дома продавались по цене, превышающей начальную. Летом 2006 года резко выросло число непроданных домов - как новостроек, так и вторичных, снизилась средняя цена квадратного метра в большинстве штатов, начался рост процентных ставок по кредиту и рост ежемесячных выплат. По данным экспертов, около 1,5 млн. американцев отказались платить по кредиту, объем непогашенной рисковой ипотеки достиг $1,3 трлн. Ипотечный кризис в США усилился с марта 2007 года. По оценкам Федеральной резервной системы США, общие убытки инвесторов могут достичь 50-100 миллиардов долларов.