Либеральные демократы Великобритании, третья по величине фракция британского парламента, призвали министра финансов Гордона Брауна устранить лазейки в законодательстве, позволяющие иностранцам при покупке недвижимости уклоняться от уплаты пошлин и сборов, пишет газета The Daily Mail.
Британское законодательство требует от иностранных граждан, проживающих в королевстве, платить налоги только со средств заработанных или привлеченных в Великобританию. Для того, чтобы обойти это требование, они создают офшорные счета и фонды. Этот же метод для сокращения налогооблагаемой базы используют некоторые богатые британцы, которым удается доказать, что их семейные корни находятся за рубежом.
В результате использования таких лазеек иностранные покупатели недвижимости, цена которой превышает полмиллиона фунтов стерлингов, в среднем платят сбор в размере 0,5 процента от стоимости. Для обычных британцев ставка составляет 4 процента. По мнению либеральных демократов, министерство финансов не решается исправить ситуацию, так как опасается масштабного оттока богатых иностранцев из лондонского Сити.
Богатые иностранцы все чаще покупают британскую недвижимость. На долю зарубежных покупателей, по данным компании Knight Frank, приходится от 50 до 60 процентов продаж особняков стоимостью более 3 миллионов фунтов стерлингов. Это крупный рынок – только в Лондоне насчитывается свыше тысячи домов стоимостью свыше 2 миллионов фунтов стерлингов.
В основном элитное жилье и другую недвижимость в Великобритании покупают выходцы из стран Ближнего Востока и российские миллионеры. Доля иностранцев растет пропорционально стоимости покупки.
Как сообщает издание The Gulf News, недавнее исследование компании DTZ показало, что общая стоимость британской коммерческой недвижимости, приобретенной ближневосточными инвесторами, превысило объем портфеля Land Securities, крупнейшей в Великобритании компании, занимающейся недвижимостью (17,5 миллиарда долларов). За год объем ближневосточных вложений вырос на 27 процентов.

на фото министр финансов Великобритании Гордон Браун