Выступая на мартовской конференции "Инвестиции в недвижимость Подмосковья", заместитель директора Управления загородной недвижимости МИЭЛЬ Владимир Яхонтов обозначил объем рынка загородной недвижимости Подмосковья в более чем $ 10 млрд. Стремительно развиваться загородке позволяют значительные инвестиции в проекты строительства.
Подмосковные власти часто заявляют о том, что регион ежегодно привлекает миллиарды долларов как внутренних, так и зарубежных инвестиций, значительная доля которых приходится на строительную отрасль и земельный рынок - отметил в своем выступлении Владимир Яхонтов.
Основополагающим фактором при инвестировании в загородную недвижимость Подмосковья является наличие свободных для девелопмента крупных земельных участков. По данным компании МИЭЛЬ на начало 2007 г. в Подмосковье выставлены на продажу около 75 крупных земельных участков (от 100 до 1000 га, на расстоянии не более 35 км от МКАД), пригодных для реализации девелоперских проектов, общей площадью более 15000 га.
Если со значительной долей приближения можно рассчитать, что на один гектар можно построить пять коттеджей, со средней площадью дома 300 кв. м, то на выставленных на данный момент на продажу участках Подмосковья можно разместить более 75 000 домов, общей площадью 22,5 млн.кв.м. При средней стоимости коттеджа в $ 2000 за кв. м. объем инвестиций составит $ 45 млрд.
Что же касается поселков, уже находящихся в активной стадии продаж (по данным МИЭЛЬ поселков, где около 40% строений уже проинвестированы их более 265), в них размещено более 23 000 домовладений, средняя стоимость за объект в которых превышает $ 600 000, следовательно, ожидаемый объем инвестиций может достигнуть $ 13,8млрд.
На основании представленных данных можно утверждать, что рынок загородной недвижимости нуждается в значительных инвестициях. Для того чтобы освоить продающиеся участки необходимо не менее $ 30 млрд. Инвестиции в запуск девелоперских проектов на имеющихся участках должны составить $ 5-10 млрд.