Администрация президента намерена поправить законопроект о резервировании частных земель, предложив разрешить замораживать участки на 20 лет вместо предусмотренных изначально трех.
Закон определяет механизм резервации земель, разрешенной новым Земельным кодексом. Законопроект в версии администрации президента не предполагает извещения собственника о планах по резервированию участка. Кроме того, из закона исчез список допустимых ограничений в использовании такой земли. В шесть раз увеличивается и срок резервации.
При этом государству придется компенсировать собственнику потери за все 20 лет резервирования, пишет издание. Интересно, что свободные земли администрация президента предложила не резервировать. Новый вариант законопроекта уже рекомендован соответствующим комитетом Госдумы к принятию. Перед третьим чтением свои поправки в него также должно внести правительство.
Первоначальную версию документа предложило в 2006 году Минэкономразвития. Законопроект, давал государству право резервировать на три года участки для строительства дорог, мостов, линий электропередачи, трубопроводов и объектов водоснабжения. После резервации государство не могло продать или сдать землю в аренду, а частные владельцы - благоустраивать территорию.