Кунцевский суд Москвы удовлетворил два иска межрайонной прокуратуры о сносе незаконных построек на территории поселка "Речник", сообщает издание "Коммерсант". Всего владельцам незаконных строений в парке "Москворецкий" было предъявлено прокуратурой семь исков. Они были переданы в суд в мае 2007 года.
До этого 23 января 2006 года прокуратура направила в суд три первых исковых заявления о сносе коттеджей в "Речнике". Первый коттедж суд разрешил снести в мае 2006 года. 28 июня текущего года стало известно, что прокуратура заставила гольф-клуб освободить занимаемый им в парке участок в 29 тысяч квадратных метров.
Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь неоднократно заявлял, что строительство в зоне крупнейшего столичного парка "Москворецкий" проводилось с нарушениями природоохранных норм и мешает проведению плановых работ по очистке русла Москвы-реки. Напомним, в результате проверки этого района московскими властями было обнаружено более 600 незаконных строений.
Товарищество "Речник" было основано на участке площадью около 30 гектаров в 1956 году. При этом капитальная застройка земли была запрещена. С 1998 года площади "Речника" были включены в природоохранную зону парка, а в сентябре 2006 года закреплены за ФГУП "Канал имени Москвы".

на фото снос незаконных построек в Московской области. Кадр телеканала НТВ, архив