Мосгосстройнадзор в прошлом году отказал в выдаче разрешений на строительство 72 объектов в столице, что составляет примерно треть от их общего количества, сообщил в среду на пресс-конференции в Москве председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко.
Он пояснил, что основной причиной отказа стало несоответствие предоставленных застройщиками документов требованиям по регистрации строительных работ.
Всего в 2006 году, по словам А.Зайко, Мосгосстройнадзор провел около 30 тыс. инспекционных проверок на 3,6 тыс. строящихся объектах и 272 предприятиях стройиндустрии. По их результатам было оформлено 20,5 тыс. предписаний по устранению выявленных нарушений, в том числе почти 13 тыс. - по устранению дефектов, ведущих к снижению прочности и надежности конструкций и узлов зданий и сооружений.
"По результатам проверок вынесено 2759 постановлений о наложении административных штрафов на должностных юридических лиц за административные правонарушения в области строительства. По фактам неисполнения в срок предписаний об устранении выявленных нарушений направлено в судебные органы 155 дел по 180 организациям- правонарушителям, направлены материалы в Федеральный лицензионный центр на приостановку действия лицензий", - рассказал А.Зайко. Он добавил, что общая сумма штрафов составила 16,8 млн рублей.
По словам А.Зайко, наибольшее количество нарушений было выявлено в самых строящихся округах Москвы - Западном, Северном и Центральном, самые многочисленные среди них - нарушения культуры строительства и производства строительных работ.
Он напомнил, что в 2006 году в столице было построено 5,3 млн кв. метров жилья, в том числе 1,8 тыс. кв. метров - по городским целевым программам, в том числе 230 тыс. кв. метров - для военнослужащих. Также в Москве были построены 100 детских садов, 22 школы, современный корпус больницы имени Пирогова, корпус Боткинской больницы, корпус НИИ имени Склифосовского, корпус НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, три поликлиники и хоспис, Ледовый дворец спорта на Ходынском поле, плавательный бассейн в Северо-Западном административном округе, спортивно-оздоровительный центр в Крылатском.

на фото А.Зайко