Вступление во ВТО без изменения закона «О техническом регулировании» ударит по строителям, заявил президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман.
Как отметил Кошман, принципы, заложенные в сегодняшней редакции ФЗ «О техническом регулировании» отличаются от принципов, одобренных Европейской Экономической Комиссией ООН, принятых странами ЕС и практически всеми странами СНГ.
Ассоциация Строителей России (АСР) неоднократно поднимала вопрос о системных ошибках, заложенных в законе «О техническом регулировании» и совместно с РСС и РСПП вносила предложения по их устранению, однако поправки так и не были приняты. Например, в сферу действия закона включена безопасность процессов производства не только в части обеспечения безопасности продукции, но и в части охраны труда и техники безопасности, чего в мировой практике нет.
Как сообщили порталу «Квадрум. Недвижимость России» в пресс-службе АСР, такая ситуация приводит к необходимости разработки и принятию большого количества технических регламентов в ранге федеральных законов. Доходит до абсурда – Госдума России должна принять до 2010 года в качестве федеральных законов сотни технических регламентов, то есть как минимум по одному Федеральному закону каждые три дня… А когда при появлении новой продукции технические нормы будут меняться, законы придется переписывать и принимать снова. В отличие от европейских директив, где приводятся только общие требования к безопасности продукции, а все конкретные характеристики прописаны в стандартах, гармонизированных с данной директивой.
Серьезная системная ошибка касается и оценки соответствия, отмечают в ассоциации. Соответствие продукции требованиям нормативной базы в странах ЕС осуществляется нотифицированными (уполномоченными) органами, которых в России нет, а закон «О техническом регулировании» не предусматривает их создание. Это значит, что при выходе отечественной продукции на европейский рынок, мы будем вынуждены приглашать только европейские уполномоченные органы по оценке соответствия, что изначально ставит наших производителей в нечестные условия.
При вхождении России в ВТО такая ситуация с техническим регулированием может быть выгодна только нашим конкурентам, так как при отсутствии грамотного «технического» законодательства мы будем вынуждены принять именно их правила игры на российском рынке, заявили в АСР. Ассоциация Строителей России самостоятельно взялась за разработку общего технического регламента, касающегося безопасности в строительстве, и одновременно будет лоббировать внесение поправок в Закон «О техническом регулировании», так как если этого не сделать, то малый и средний бизнес в строительстве будет сметен с отечественного рынка. Кроме того, АСР считает необходимым приостановить вступление России в ВТО до внесения изменений в закон «О техническом регулировании» и вступления в силу общих технических регламентов.