Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям подготовил ко второму чтению законопроект о создании Фонда содействию реформированию ЖКХ, дополнив его 74 поправками, проект будет рассматриваться в Госдуме в среду, 4 июля, сообщил РИА Новости глава комитета по промышленности, депутат Мартин Шаккум.
По словам депутата, который является одним из авторов проекта, в обновленном варианте расширен перечень условий предоставления финансовой поддержки организациям ЖКХ, а также разрешено получать субсидии жилищным строительным кооперативам.
Депутат добавил, что в подготовленном ко второму чтению документе уточняется порядок создания и ликвидации Фонда, а также непосредственно в законе определены формулы по расчету лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда и доли софинансирования бюджетов субъектов и местных бюджетов.
М.Шаккум рассказал, что одна из поправок разрешает направлять средства на разработку проектной документации и проведение экспертизы проектной документации. Кроме того, в законопроекте конкретизированы механизмы доведения средств до конечных получателей (введен механизм разработки сметы, согласования ее с органом местного самоуправления, утверждения актов приемки работ), конкретизирован порядок мониторинга реализации адресных программ и подробно расписан механизм размещения временно свободных средств Фонда.
Уточненный законопроект вынесен на рассмотрение пленарного заседания Госдумы 4 июля и рекомендован к принятию. Предполагается, что он сразу будет одобрен во втором и третьем чтениях. «Мы рассчитываем, что окончательно законопроект будет принят на этой неделе», - сказал М.Шаккум.
Как ранее сообщала М2, фонд содействия реформированию ЖКХ должен быть создан к 1 января 2008 года. Законопроект о его создании устанавливает, что фонд будет действовать до 1 января 2012 года и будет наделен полномочиями по финансированию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в целях создания безопасных и комфортных условий проживания граждан.
Работа фонда должна повысить эффективность реформирования жилищно-коммунального хозяйства, содействовать формированию действенных механизмов управления жилищным фондом и внедрению современных ресурсосберегающих технологий.
Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд руб (95 млрд руб - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда; 145 млрд руб - на проведение капремонта), а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств.
С инициативой создания фонда содействия реформированию ЖКХ в своем ежегодном послании Федеральному собранию выступил президент России Владимир Путин.