Конкурсный управляющий НК «ЮКОС» Эдуард Ребгун и гендиректор ООО «Прана» Владимир Есаков в пятницу подписали акт приема-передачи имущества по лоту N 13, в который входило центральное здание «ЮКОСа» и трейдерские активы, говорится в сообщении пресс-секретаря конкурсного управляющего Николая Лашкевича.
Покупателю переданы передаточные документы и уведомления, оформленные продавцом. «Таким образом, с этого момента обязательства продавца по передаче акций и долей участия в обществах считаются исполненными, а покупатель получает возможность в полном объеме вступить в права собственности», - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось ранее, неизвестное ООО «Прана» 11 мая победило на аукционе, предложив за лот N13 100,09 млрд рублей при стартовой цене 22,07 млрд рублей. Аукцион продолжался с перерывами почти три часа, в ходе торгов участники - «Прана» и представляющее интересы «Роснефти» ООО «Нефть-актив» - сделали рекордное количество шагов - 707. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ дала согласие ООО «Прана» на совершение сделки по покупке активов НК «ЮКОС».
Открытой информации о собственниках «Праны» и источниках финансирования сделки по-прежнему нет.
Помимо 100% долей ООО «Дубининское» (владелец 22-этажного здания центрального офиса НК «ЮКОС» на Дубининской улице в Москве неподалеку от Павелецкого вокзала) на аукцион выставлялось 77,4% долей ООО «Объединенный центр исследований и разработок», расположенного на Ленинском проспекте в Москве. Кроме того, в состав лота включены 61% в ОАО «НИИ экономики авиационной промышленности» (владеет зданием в Уланском переулке), а также 100% ООО «ТопМастер-Риэлти» (комплекс зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице). Также в лот вошли 0,01% в ЗАО «ЮКОС ЭП», 0,01% в ЗАО «ЮКОС РМ», 100% ЗАО «ЮКОС-М», 37,99% ОАО «Воронежнефтепродуктавтоматика», 50% ЗАО «Ю-СВЛ», 70% в ЗАО «ЮТ-ОЙЛ», 100% ООО «ЮКОС-Москва», 100% ООО «ЮКОС-Финансово-бухгалтерский центр», 100% ООО «ЮКОС-ИМПОРТ», 20% в ООО «Ю-Мордовия», 70% ООО «ЮКОС Восток Трейд», 100% ООО «Торговый Дом «ЮКОС-М», 100%.
Президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков отметил, что самой крупной позицией в лоте было центральное здание «ЮКОСа», а также другие сооружения. Кроме того, из материальных активов в лот входили несколько тысяч цистерн, наличные денежные средства на счетах торгового дома «ЮКОС» в объеме нескольких сот миллионов долларов, 500 тыс. тонн остатков нефтепродуктов у ТД «ЮКОС», невозвращенный НДС в объеме несколько сот миллионов долларов, а также дебиторская задолженность, превышающая $1 млрд.
Площадь офиса на Дубининской улице составляет 28,6 тыс. кв. м. Системный интегратор «Сибинтек» оборудовал эту постройку в концепции «интеллектуального здания», что предполагает обеспечение взаимодействия систем жизнеобеспечения, управления оборудованием, охраны и передачи информации. В офисе было обустроено 1,3 тыс. рабочих мест и проложено около 400 км кабельных сетей. По сообщению ИА «Интерфакс».

фото Вести