Совет Федерации одобрил в среду закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, пишет ИА "Интерфакс".
В соответствии с законом, создается некоммерческая организация в организационно-правовой форме государственной корпорации "Фонд содействия реформированию коммунального хозяйства". Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд рублей, а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств. Срок деятельности фонда ограничен - до 1 января 2012 года.
Закон определяет, что распределение средств фонда, полученных в виде имущественного взноса РФ, будет осуществляться следующим образом: 40% средств будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 60% - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
Документ содержит положения, уточняющие порядок создания и ликвидации фонда. Также устанавливается перечень условий предоставления финансовой поддержки и сроки, в которые эти условия должны быть выполнены, расширен перечень получателей средств фонда (в число получателей включены жилищные строительные кооперативы и иные потребительские кооперативы).
В законе определены формулы для расчета лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда и доли софинансирования бюджетов субъектов и местных бюджетов.
Закон допускает направление средств фонда и средств долевого финансирования на разработку проектной документации и проведение экспертизы проектной документации. Вводится механизм разработки сметы, согласования ее с органом местного самоуправления, утверждения актов приемки работ. Конкретизируется порядок мониторинга реализации соответствующих адресных программ. Помимо этого, подробно расписан механизм размещения временно свободных средств фонда.