Депутаты Госдумы РФ внесут поправку в законодательство, которое гарантировало бы несовершеннолетним гражданам право на жилье в случае развода их родителей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
По словам Крашенинникова, в законе " будет подчеркнуто: бывшие члены семьи лишаются права на жилье, за исключением несовершеннолетних детей". Глава комитета ГД объяснил необходимость поправки "участившимися случаями выселения членов семьи разведенных родителей, в том числе и несовершеннолетних детей".
"Семейный кодекс РФ гарантирует несовершеннолетним право на жилье. Hо суды, к сожалению, стали принимать решения о выселении бывших членов семьи собственника жилья, в том числе и его несовершеннолетних детей", - сказал Павел Крашенинников.
Глава комитета подчеркнул, что в Семейном кодексе понятие "родительский долг" включает в себя обязанность предоставлять детям жилье. Поэтому такая же норма будет введена в Жилищный кодекс "для тех, кто этого все-таки не понимает". До сих пор в Жилищном кодексе не было ясной формулировки, касающейся прав несовершеннолетних детей. "Поправка исключительно уточняющая", - подчеркнул глава комитета.
За последние два года суды выселяли бывших жен и бывших мужей вместе с детьми. По ЖК, если к моменту заключения брака жилплощадь была собственностью одного из супругов, второй супруг - зачастую вместе с ребенком - после развода автоматически лишался права на пользование квартирой. Общественное объединение "выселенных жен" все это время добивалось восстановления прав своих детей. Масса жалоб была собрана за это время депутатами Госдумы, правозащитниками, органами опеки и журналистами.
Павел Крашенинников также отметил, что по отношению к престарелым родителям и в случае, если бывший член семьи потерял трудоспособность, "отдельные поправки не предлагаются". "В этом случае достаточно существующих норм гражданского и жилищного законодательства", - сказал глава комитета.