24 марта в рамках прошедшей в петербургском СКК XIV Ярмарки недвижимости состоялся круглый стол «элитные кварталы Петербурга: проблемы и перспективы развития элитного домостроения».
24 марта в рамках прошедшей в петербургском СКК XIV Ярмарки недвижимости состоялся круглый стол «элитные кварталы Петербурга: проблемы и перспективы развития элитного домостроения».
За прошлый год, по мнению экспертов, в Петербурге введено в эксплуатацию не менее 100 тысяч кв. м площадей в составе элитных жилых домов и комплексов. Цены на элитное жилье выросли на 100% и преодолели небывалый для Северной столицы рубеж – в $10 тысяч за кв. м. Потенциал ввода элитных объектов в 2007 году оценивается в более чем 250 тысяч кв. м.
Основной тенденцией последнего времени стало расширение географии элитного строительства. От возведения точечных объектов девелоперы переходят к освоению целых кварталов, что сегодня практически невозможно в центре Петербурга из-за отсутствия свободных пятен под застройку. Современные проекты включают в себя не только жилые площади, но также и офисы, объекты торговой инфраструктуры, фитнес-центры и др. Ведется активная подготовка к редевелопменту нежилых зон, на которых впоследствии разместятся новые жилые кварталы.
По словам одного из участников круглого стола Леонида Сандалова, заместителя директора АН «Бекар», в Петербурге растет количество сделок на рынке пентхаусов. Пентхаус - это не просто жилье, а предмет роскоши, показатель высокого социального статуса и выгодные инвестиции.
Пентхаусами в Петербурге пока интересуются в основном москвичи, жители «нефтяных» регионов России.
Так как в центре Петербурга из-за высотных ограничений видовых домов практически нет, спросом пользуются пентхаусы в спальных районах города. Например, на юге, около Ленинского проспекта, на Васильевском острове, в Озерках. В Приморском районе иногда встречаются подобные квартиры, но чаще в строящихся домах.