К 5 марта будут освобождены все помещения на территории бывшего стадиона имени Кирова в Санкт-Петербурге. В июле ООО "Синтез-суи" представит в Главгосэкспертизу проект нового футбольного стадиона.
Генеральным проектировщиком нового стадиона будет проектный институт имени Кучеренко. Консультант проекта - английское бюро OVE Arup. Работа над проектом будет вестись в соответствии с архитектурными решениями компании "Kisho Kurokawa achitect & associates", которая была признана победителем конкурса. На проектирование и строительство стадиона будет затрачено 1,48 млрд. рублей. 50% гонорара архитектору Кисе Курокава уже переведены.
К 5 марта будут освобождены все помещения на территории бывшего стадиона имени Кирова в Санкт-Петербурге, в апреле полный план развития территории вокруг нового футбольного стадиона будет вынесен на утверждение правительства Санкт-Петербурга. Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга дано поручение разработать план ремонта всех прилегающих дорог и озеленения территории.
По словам губернатора города Валентины Матвиенко, в этом году на территории стадиона будут идти свайные работы и бетонные работы нулевого цикла. "Необходимо сохранить трассу Невского кольца и восстановить гребной канал", - сказала Матвиенко.
Как было заявлено в конкурсном техзадании, высота будущего стадиона - 54 метра, вместительность - 62 тысячи зрителей, площадь футбольного поля - 10 тысяч квадратных метров. На стадионе будет два поля - стационарное и специальное выдвижное. Необходимо также спроектировать схему организации движения рядом со стадионом. Четыре уровня стадиона будут отведены под бизнес-центр.
Открытие стадиона запланировано на 30 декабря 2008 года, первые матчи должны пройти в марте 2009 года. Напомним, для того, чтобы Петербург мог проводить международные футбольные матчи, новый стадиона должен быть построен до 2008 года. В соответствии с требованиями Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, до начала сезона 2010-1011 годов клуб, получивший право участия в клубных матчах УЕФА и не имеющий своего стадиона, может три года играть на чужом стадионе. Если за три года у клуба не будет стадиона, он потеряет право на участие в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА на один сезон. В настоящее время все матчи в Санкт-Петербурге проводятся на стадионе "Петровский", который не отвечает требованиям международных футбольных организаций.