В нынешнем году московская «вторичка» перейдет на рубли, считает Михаил Гороховский, первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость». По его словам, использование долларов сейчас лишено всякого смысла, потому что американская валюта постоянно дешевеет, и уже несколько лет не является средством, позволяющим сберечь накопления от инфляции. Рубль сегодня значительно надежнее.
М.Гороховский напомнил, что вся Россия уже давно рассчитывается в рублях, исключения составляют только два региональных рынка: московский и санкт-петербургский. Давно продают за рубли и операторы московского первичного рынка. Вторичный же рынок остается долларовым исключительно из-за того, что риэлторы привыкли работать так, и они ориентируют на удобные им схемы своих клиентов.
Однако сейчас и здесь воцаряется «прозрачность»: агентства недвижимости переходят на открытые отношения со своими клиентами, они не скрывают размеры своей комиссии и проводят все деньги через бухгалтерию. В такой ситуации переход рынка недвижимости на рубли - дело самой ближайшей перспективы, убежден первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость».