Программа сноса пятиэтажного жилого фонда Москвы рассчитана до 2010 года, однако не исключено, что она будет выполнена на год раньше намеченного срока, сообщили в городской администрации.
С целью объединения усилий для выполнения программы реконструкции панельных домов сносимых серий правительство Москвы намерено создать службу единого заказчика.
В ближайшее время мэр Москвы Юрий Лужков подпишет постановление правительства Москвы N 968 о проведении конкурса по выбору единого заказчика.
По мнению мэра, это должна быть компания, которая сможет координировать работу на сложных территориях, где ведется снос ветхого жилья, строительство нового и возведение коммерческих объектов.
"Это должна быть компания, которая соберет всех и скажет: "Давайте все работы по земле, инженерии и подготовки территории возьмем и сделаем", - сказал Ю.Лужков. Он также добавил, что главной функцией управления гензаказчика - при наличии субзаказчиков - является координация реконструкции ветхого пятиэтажного жилья и финансовых потоков. Мэр подчеркнул, что реконструкцию пятиэтажного ветхого жилого фонда необходимо вести за счет бюджетных средств, а не инвестиционных.
"В случае, когда снос ведет инвестор, мы теряем площадки. А в наше время - это дорогое удовольствие", - сказал он.
Константин Королевский, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города, считает что создание службы единого заказчика по ветхому фонду "упорядочит процесс".
"Сейчас конкурсы по инженерии, по реконструкции, новому строительству проводятся "в разрыв", - добавил глава ОАО "Москапстрой" Леонид Моносов. - По четыре-пять инвесторов работают в одном районе, каждый по разному. Никто не может соединить это дело".
Кстати, компетентный источник в городской администрации сообщил агентству, что уверен: функции единого заказчика будут возложены именно на "Москапстрой".
Начало массовой реконструкции панельных пятиэтажек было положено еще в 1995 году соответствующим постановлением правительства Москвы. Документом, определившим стратегию и тактику работ по реконструкции районов пятиэтажек, стало постановление правительства Москвы от 20 января 1998 года. С тех пор в столице снесен 881 дом (около 3 млн кв. метров).
В прошлом году планировалось снести 104 дома, однако из-за возникших трудностей (в основном по причине конфликтов с жителями-переселенцами) показатели 2006 года будут "закрыты" в марте этого года: в Восточном и Южном административных округах будет снесено по одной пятиэтажке, в Северном - две, в Северо-Восточном - семь, а в Юго-Западном - десять. Согласно программе, в текущем году в столице планируется снести 236 панельных пятиэтажек, в 2008 году - 259, в 2009 году - 260, в 2010 году - 63 дома.
Однако представители префектур и крупных строительных компаний не исключают, что при эффективной работе службы единого заказчика снос ветхого жилого фонда можно завершить на год раньше.
Эксперты такого оптимизма не разделяют. Георгий Лукьянчиков, руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" полагает, что на первом этапе работы службы единого заказчика работы по сносу пятиэтажек затормозятся. "Формально новая служба может начать работу через три месяца, но реально налаживание контактов с деловыми партнерами займет около года", - считает он.
"Я не думаю, что программу успеют выполнить до 2010 года, - говорит другой собеседник агентства. - Лучше бы упростили процесс согласования проектов и узаконили порядок переселения жителей".
Некоторые эксперты полагают, что создание службы единого заказчика "банально отразится на ценах строительства - поскольку каждая управляющая компания закладывает свою норму прибыли с реализации каждого проекта".

фото лента.ru