Законопроект о строительных сберкассах, одобренный правительством и внесенный в Госдуму 19 июля, заработает с 1 января 2008 года. Об этом на встрече с законодателями Новосибирска сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
По словам Миронова, законопроект направлен на то, чтобы "любой желающий при системе стройсберкасс мог накопить деньги на покупку квартиры". По словам Миронова, при наличии 20% от необходимой суммы, государство "доплатит вторую часть кредита, который будет предоставляться под 5% годовых с рассрочкой в 22 и более лет".
Напомним, законопроект разработан в декабре 2006 года. В заключении правительства РФ, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, сказано, что правительство "поддерживает проект при условии его доработки".
ССК должны стать своего рода банками, в которых граждане смогут накапливать средства на покупку недвижимости. Прототип российских ССК - система сбережений Германии, в которой каждый третий житель имеет договор строительного вклада. Планировалось, что ставка льготного кредита на покупку жилья на 25-30 лет составит 2-3% годовых, а максимальный ежегодный взнос государства на счет вкладчика СКК - 14 тыс. рублей в год.
В январе 2007 года президент РФ Владимир Путин обратил внимание на накопительную систему приобретения жилья через строительные сберегательные кассы, подчеркнул, что вкладчикам стройсберкасс оказывается солидное субсидирование со стороны государства и "нет требований по ликвидной залоговой недвижимости", и отметил, что ССК эффективнее и дешевле, чем социальное жилье, призвав в сжатые сроки подготовить соответствующую законодательную базу.
По словам Сергея Миронова, для 70% россиян, которые "никогда и ни при каких условиях не смогут приобрести жилье в собственность", необходимо строить социальное жилье. По словам Миронова, дороговизна жилья в Санкт-Петербурге и Москве обусловлена тем, что "40% от его суммы составляют взятки чиновникам разного уровня".