Вчера, 10 сентября, начался официальный десятидневный визит делегации Ассоциации строителей России (АСР) во главе с президентом Николаем Кошманом в США с целью возобновления сотрудничества в области строительства. Первые дни делегация АСР проведет в Нью-Йорке.
В программе визита - ряд деловых встреч и переговоров с ведущими отраслевыми ведомствами США, представителями строительного и ипотечного бизнес-сообществ.
Сегодня представители АСР примут участие в российско-американском форуме по секьюритизации, 12 сентября состоится встреча с заместителем мэра Нью-Йорка по программе социального жилья Шоном Донованом, возглавляющим Департамент сохранения жилья и развития жилищного строительства городского правительства, переговоры с вице-президентом Региональной ассоциации планирования (RPA) Крисом Джонсом и группой экспертов RPA, а также представителями нью-йоркского отделения Министерства по жилищному строительству и городскому развитию США, говорится в сообщении АСР.
В рамках визита делегаты АСР посетят строительные площадки Нью-Йорка.
В пятницу деловая программа визита продолжится в Вашингтоне. Руководство АСР встретится с исполнительным вице-президентом Государственной национальной ипотечной ассоциации (Ginnie Mae) Майклом Фрэнзом. В Вашингтоне также пройдут переговоры с Корпорацией частных заграничных инвестиций (OPIC), Ассоциацией ипотечных банков (MBA) и президентом Национальной конференции жилищного строительства. Заключительная встреча визита состоится через неделю, 17 сентября - с министром жилищного строительства и развития городов США (HUD) Альфонсо Джексоном.
Напомним, в 2003 году между Госстроем России и Министерством жилищного строительства и городского развития США заключен меморандум о российско-американском сотрудничестве в области в области жилищного строительства и ипотечного кредитования. Делегацию Госстроя возглавляли Николай Кошман и Владимир Пономарев, нынешние президент и вице-президент АСР. В Меморандуме были отражены, в частности, вопросы ипотечного жилищного кредитования, а министр жилищного строительства и городского развития США Альфонсо Джексон предложил выбрать пилотные регионы в РФ, для которых американские эксперты создадут модели экономики ЖКХ и внедрения энергосберегающих технологий в строительстве.