До конца этого года ОАО «Новое кольцо Москвы», созданное по распоряжению правительства столицы, планирует выставить на конкурс по подбору инвесторов проекты строительства семи высотных зданий, сообщил «Интерфаксу» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин во вторник.
«До конца года конкурсная документация должна быть подготовлена по семи первоочередным объектам программы «Новое кольцо Москвы», среди которых высотки на Ярославском шоссе, на Сущевском валу, на проспекте 60-летия Октября. Конкурсы по ним будут проведены тоже в этом году», - рассказал он.
По словам А.Кузьмина, реализация проектов начнется в 2008 году.
«С момента принятия программы в 1999 году, количество объектов, которые планировалось возвести, не изменилось. Как в программе было записано 60 объектов, так они и есть», - рассказал главный архитектор.
А.Кузьмин напомнил, что по программе «Новое кольцо Москвы» уже построено два высотных здания на Давыдковской улице и на Семеновской площади. «Здание на Давыдковской улице уже сдано в эксплуатацию. В высотке на Семеновской площади сейчас ведутся отделочные работы. Я думаю, этот объект будет сдан в этом году», - уточнил он.
Главный архитектор рассказал, что правительство столицы рассматривает вопрос предоставления очередникам квартир в высотках по социальным программам.
«Делается проработка по двум адресам. Оба в районе Марьинского парка. Предпроектная часть уже сделана. Но дальше встает вопрос: правильно ли с точки зрения этики селить очередников в эти высотки, а не туда, куда они хотят», - заметил А.Кузьмин.
ОАО «Новое кольцо Москвы» было создано по распоряжению столичного правительства в 1999 году. Организация реализует городскую комплексную инвестиционную программу «Новое кольцо Москвы» по строительству в срединном и периферийном поясе столицы серии высотных многофункциональных комплексов. К 2015 году на территории Москвы планируется построить около 60 высотных зданий.