Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 3 федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ", пишет ИА "Прайм-ТАСС".
Законопроект, внесенный группой членов Совета Федерации, вносит изменения в земельное законодательство в части распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
Действующая редакция закона устанавливает, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.
Законопроектом вносится изменение, согласно которому правом распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, наделяются также органы местного самоуправления поселений в отношении земельных участков, расположенных на их территории. Соответственно полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов в этом случае распространяются на те земельные участки, которые расположены на межселенных территориях.
Кроме того предусматривается, что законами субъектов РФ может устанавливаться иное распределение полномочий между органами местного самоуправления муниципального района и органами местного самоуправления входящих в его состав поселений. По мнению авторов законопроекта, это позволит учесть особенности организации местного самоуправления в конкретных субъектах Российской Федерации.