Забота мэрии о социально не защищенных москвичах может сдвинуть с мертвой точки рынок недвижимости и стимулировать рост цен на квартиры. В этом году масштабы строительства останутся на прежнем уровне, а вот объем социального жилья решено увеличить на 24%. Значит, предложение жилья на рынке сократится и квартиры могут подорожать за год на 30%, прогнозируют эксперты.
В прошлом году столичные строители превысили план, введя в строй 5,3 млн кв. м, отчитался во вторник перед московским правительством первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. На этот год запланировано 4,8 млн кв. м жилья, но речь о снижении объемов строительства не идет, разъяснил представитель стройкомплекса столицы. "В 2006 году было запланировано 4,83 млн кв. м, но построили больше, то же самое может быть и в этом году", – говорит он.
Зато заметно изменится доля муниципального жилья: в прошлом году, по словам Ресина, на социальные нужды пошло 1,8 млн кв. м (т. е. 34% построенного), а на этот год запланировано уже 2,23 млн кв. м (т. е. уже 46,5%). Сам же объем жилья для очередников и льготников вырастет на 24%.
Преобладание городского заказа при строительстве жилья позволяет увеличить использование социальных программ (к примеру, социальной ипотеки и т. д.), что приведет к снижению цен на квартиры, – так прокомментировал эти цифры мэр Москвы Юрий Лужков. Результат, по его словам, уже заметен: "Фирмы, отслеживающие стоимость жилья, отмечают небольшое снижение цен. Поэтому эта тенденция (увеличение объемов строительства по городскому заказу) должна быть продолжена и стать одной из приоритетных наших задач на ближайшие пять лет". За прошлую неделю средняя цена на столичное жилье снизилась на 0,1% (до $4209 за 1 кв. м), свидетельствуют данные аналитического портала IRN.ru ("Индикаторы рынков недвижимости"). В феврале по отношению к январю стоимость квартир не изменилась ($4210 за 1 кв. м.).
"Если социальное жилье и упадет в цене, то на недвижимость в более высоких сегментах это никак не повлияет. Это разные сферы рынка, здесь разные покупатели, и они друг от друга не зависят", – отмечает заместитель гендиректора компании "Дон-Строй" Тимур Баткин. С ним согласен и коммерческий директор компании "Мироздание" Георгий Кузин: "Для среднего москвича, который не может воспользоваться социальными программами, эти меры никакой роли играть не будут, и цены для него снижаться не будут". Зато уменьшение объемов коммерческого жилья в пользу муниципального сократит предложение квартир на свободном рынке, а следовательно, квадратные метры подорожают, прогнозирует заместитель гендиректора компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова. Г.Кузин с ней согласен. Т.Пальчикова напоминает, что по статистике до 30% квартир покупают приезжие, которые на социальные программы рассчитывать не могут. "Сейчас спрос немного падает в связи с высокими ценами, но если рынок будет сокращаться, то к концу года вполне можно ожидать нового витка цен, – прогнозирует генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. – Конечно, не уровня 2006 года, за который квадратные метры подорожали на 80-100%, а уровня 2003 года, т. е. на 30-40%". Рост объемов муниципального жилья сейчас выгоден застройщикам, считает Г.Кузин. "В данный момент на рынке наблюдается стагнация, а снижать цены застройщики не хотят. Увеличить спрос не в их силах, а вот пролоббировать снижение предложения они вполне могли бы", – рассуждает он.
Жилищный фонд Москвы составляет более 200 млн кв. м. Ежегодно он увеличивается примерно на 5 млн кв. м: по данным мэрии, в 2003 году было построено 4,7 млн кв. м, в 2004 и 2005 гг. – по 4,8 млн кв. м.