Ведомства РФ к концу мая подготовят законопроект о создании госкорпорации по реформированию ЖКХ, сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов журналистам в четверг, пишет ИА "Интерфакс".
По его словам, правительство внесет в уставный капитал этой корпорации 240 млрд рублей, расходование которых будет осуществляться в течение 4-5 лет начиная с 2008 года. Предполагается, что эти средства будут вкладываться в высоконадежные ликвидные активы, в том числе иностранные активы и, возможно, в депозиты ЦБ РФ до момента их использования.
А.Силуанов отметил, что создаваемая госкорпорация, скорее всего, будет некоммерческой организацией и, возможно, будет называться "Фонд реформирования ЖКХ".
Замминистра напомнил, что в целом на реформирование ЖКХ планировалось выделить 250 млрд рублей. По его словам, 10 млрд рублей из них планируется направить на расходы уже в этом году, в том числе 5 млрд рублей - на ремонт ветхого жилья и 5 млрд рублей - на отселение из аварийного жилья. Эти средства будут распределены в рамках механизма, существующего в действующей ФЦП "Жилище".
А.Силуанов также отметил, что госкорпорация будет создана по аналогии с Агентством по страхованию вкладов и Банком развития. Предполагается, что будет создан наблюдательный совет из представителей правительства. "Пока предусматривается, что она (госкорпорация) будет самостоятельной, не при каком-нибудь ведомстве", - сказал он, подчеркнув, что все вопросы, связанные с созданием этой корпорации, еще находятся в стадии проработки, никаких окончательных решений не принято.
Говоря о сохранении средств создаваемой госкорпорации, А.Силуанов отметил, что правительство не ставит задачу заработать на вложении этих средств. "Предполагается вкладывать их в высоконадежные и ликвидные активы, чтобы обеспечить сохранность", - сказал он. По его словам, планируется, что эти активы будут реализовываться по мере подготовки регионами своих программ по реформированию ЖКХ.