Депутаты Госдумы не планируют, как это сообщают некоторые СМИ, лишить военнослужащих надежд на достойное жилищное обеспечение, заявил первый зампредседателя парламентского комитета по обороне Алексей Сигуткин во вторник, пишет ИА "Интерфакс".
"Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления военнослужащими права на жилище" не сужает, как утверждают СМИ, круг лиц, наделенных правом на жилище, не исключает из него членов семьей военнослужащих, а, напротив, устанавливает, что предоставление служебных жилых помещений и жилых помещений в собственность осуществляется с учетом состава семьи, наличия права на дополнительную жилую площадь, иных требований жилищного законодательства", - сказал А.Сигуткин.
Кроме того, отметил он, законопроект устанавливает нормативы жилищного обеспечения, которых в действующих законодательных актах нет: 33 кв.м общей площади - для одиноких, 42 кв.м - на семью из двух человек, по 18 кв.м на человека - при численности семьи три человека и более.
Второй принципиальный момент - это снятие запрета на увольнение с военной службы военнослужащих, семьи которых не обеспечены жильем для постоянного проживания, сказал А.Сигуткин.
Он сообщил, что сейчас только в Вооруженных силах насчитывается более 20 тыс. военнослужащих, которые по установленным законом основаниям подлежат увольнению с военной службы, но не могут быть уволены ввиду отсутствия жилья.
А.Сигуткин отметил, что таких военнослужащих, как правило, выводят за штат, что влечет за собой существенное сокращение размера осуществляемых им денежных выплат. Легально зарабатывать в другом месте такие военнослужащие чаще всего не могут, а вопрос о предоставлении им жилья не решается годами. В результате многие не выдерживают длительного ожидания и вынужденно дают согласие на увольнение с военной службы, чтобы иметь возможность вместе с членами своей семьи начать полноценную гражданскую жизнь.
"Для решения этой проблемы авторы законопроекта предлагают: при невозможности предоставить военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы, жилье для постоянного проживания в избранном месте жительства, соответствующие ведомства обязаны в указанных местах за свой счет арендовать для них жилье на срок до исполнения обязательств по жилищному обеспечению", - сообщил А.Сигуткин.