С высокими ценами на жилье на Южном Урале будут бороться с помощью повышения темпов строительства, ипотечных кредитов, продажи застройщикам подготовленных площадок при обязательном условии соблюдения определенного ценового уровня стоимости квартир, а также за счет привлечения крупного и малого бизнеса на строительство корпоративного жилья.
Как сообщает Новый Регион 2, только по официальным данным в благоустроенном жилье остро нуждается более 70 тысяч семей, еще 100 тысяч семей хотело бы улучшить жилищные условия.
На сегодняшний день средняя стоимость жилья в Челябинской области, утвержденная министерством экономического развития Российской Федерации, составляет 18 тысяч 450 рублей за квадратный метр.
Средняя стоимость квадратного метра в Челябинске - 36 тысяч рублей. Между тем субсидии, которые предоставляются челябинским работникам бюджетной сферы или молодым семьям, рассчитываются исходя из цены 22 тысячи 250 рублей. Не удивительно, что из 5 тысяч нуждающихся бюджетников в Челябинске купить квартиру по льготным ценам пожелали лишь 350 человек.
Для того чтобы разрешить главную проблему национального проекта <Доступное и комфортное жилье> - высокую стоимость жилья, в этом году областные власти планируют сдать в эксплуатацию 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья, а в 2008 году - 1 миллион 600 тысяч. И это несмотря на то, что стройиндустрия не поспевает за строителями, основные производственные мощности изношены, а сырьевые ресурсы скоро иссякнут.
Кроме того, в 2007 году планируют до 3-х месяцев сократить сроки оформления документации под строительство жилья и инженерные сооружения, выработать механизм использования средств от продажи земельных участков для строительства жилья, предоставляемого по договорам социального найма и подготовки инфраструктуры, стимулировать малоэтажное строительство по каркасно-модульному методу. А также расширить строительство корпоративного жилья при участии предпринимателей. Мнение предпринимателей по этому вопросу пока не озвучивалось.