Элитная загородная недвижимость стоимостью более $15 млн в ближайшие 5-6 месяцев не будет пользоваться спросом в московском регионе, считает генеральный директор компании «Тера-Недвижимость» Тимур Сайфутдинов.
По его мнению, это связано с тем, что покупатели домовладений этой ценовой категории, как и в предыдущие годы, будут выводить деньги за границу в предвыборный период. «Мы уже сделали выводы из двух предыдущих выборов», - сказал он и добавил, что через 2-3 месяца после выборов такая недвижимость будет активно покупаться.
Т.Сайфутдинов также считает, что последней тенденцией на рынке элитной загородной недвижимости стала продажа квартир «под ключ». По его оценкам, стоимость основных работ в них составляет в среднем $1,1-1,2 тыс. за метр, а отделочных - $3-3,5 тыс. за метр. Дороговизна отделки определяется, в первую очередь, стоимостью импортных отделочных материалов (итальянский мрамор), желанием заказчика иметь венецианскую штукатурку, установкой дорогой техники (электроплиты, сантехника и др.), а также высокими таможенными пошлинами на вышеозначенное.
По мнению Т.Сайфутдинова, вступление России в ВТО и появление на рынке иностранных компаний, занимающихся поставкой стройматериалов, может в первое время снизить стоимость отделочных работ на 40%.
Кроме того, он отметил, что строительство домовладения с отделкой занимает около 2-х лет, тогда как возведение «коробки» – не больше года.
Т.Сайфутдинов также считает, что по-прежнему лидерами по продаже загородной недвижимости остаются дома стоимостью $200-400 тыс., и такая тенденция сохранится в 2008 году. По сообщению ПРАЙМ-ТАСС.