В Москве в первой половине 2007 года ставки на элитное жилье выросли в среднем на 29%. Об этом сказано в аналитическом исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.
Аналитики Knight Frank сравнили рост ставок аренды элитной жилой недвижимости в Москве с января по июль 2007 года с аналогичным периодом прошлого года, когда темпы роста цен во всех сегментах элитной недвижимости были рекордно высокими.
В 2006 году элитные московские квартиры в среднем подорожали на 92%, рынок аренды элитного жилья в Москве начал дорожать только со второго квартала этого года. Тем не менее, увеличение спроса на рынке элитной аренды специалисты связывают именно с ростом цен на элитное жилье в Москве в 2006 году.
По данным компании, самыми популярными районами у арендаторов "элитки" считаются Тверской, Арбат, Пресня и Остоженка. "Средняя арендная ставка на элитную недвижимость в Москве по состоянию на июнь равнялась $6560, а средние арендные ставки по итогам первого полугодия 2007 года составляют $5870 в месяц", - сказано в отчете Knight Frank.
Наибольшим спросом пользуются квартиры с арендной ставкой $5000-8000 в месяц, на втором месте - квартиры за $8000-12 000 в месяц. Летом было повышение спроса на квартиры, арендные ставки на которые доходили до $40 000 в месяц. (В статистике участвуют только элитные квартиры со ставкой аренды не менее $3000 в месяц - PRO Недвижимость).
Аналитики отмечают в этот период также рост интереса к аренде загородной недвижимости, общее увеличение сроков краткосрочной аренды, отсутствие сезонности в этом сегменте рынка недвижимости, активное появление новых форматов элитного жилья - апарт-отелей и апартаментов, которые арендуются "для временного размещения рядом с офисом компании". Аналитики Knight Frank ожидают активного развития сегмента элитной аренды в ближайшие годы. "Бум строительства помещений для сдачи в аренду ожидается в 2009-2010 годах, с последующей реализацией большинства из них в 2010-2011 годах", - прогнозируют они.

-->