Высокий уровень цен на недвижимость и низкая заработная плата граждан мешают развитию ипотечного кредитования в России, такое мнение высказал заместитель управляющего филиалом ФКБ "Петрокоммерц" в Ростов-на-Дону Владимир Рубцов на пресс-конференции в пресс-центре в среду в Ростове-на-Дону, пишет ИА "Интерфакс".
"Развитее ипотечного кредитования тормозят высокие цены на недвижимость, которые выше инфляции, и низкая зарплата", - сказал В.Рубцов.
Участвующий в пресс-конференции директор по продажам ОАО "Строительный концерн "ВАНТ" Евгений Маликов отметил рост цен на недвижимость в Ростове-на-Дону в 2006 году.
"Мы реализовывали один из интересных и быстрых проектов на улице Капустина. Начинали продажу в сентябре 2006 года по $500 за квадратный метр, а месяцев через девять стоимость квадратного метра там составляла свыше $1 тыс. Это удалило наших граждан, не достигших уровня среднего класса, от желаемого - покупки квартиры", - сказал Е.Маликов.
Он подчеркнул, что на рост цен на недвижимость влияет, в частности, рост цен на строительные материалы в размере 20-30% в год.
По мнению В.Рубцова, в настоящее время ипотека доступна только среднему классу, который, по разным оценкам, в Ростове-на-Дону составляет 10-20% общего числа жителей.
"Есть такая простая формула - это ежемесячный доход семьи и стоимость квадратного метра. Если они равны, то ипотека будет доступна", -сказал В.Рубцов.
Он отметил, что в настоящее время объем ипотечного кредитования в России равен примерно 3-4% ВВП против 50-70% в развитых странах.
"Соответственно, с одной стороны здесь колоссальные перспективные развития ипотечного кредитования, а с другой - факторы, которые тормозят это развитие", - сказал заместитель управляющего филиалом.
По мнению В.Рубцова, в ближайшее время банки не будут снижать процентную ставку по ипотечным кредитам. "Сегодня реальная процентная ставка по ипотечным кредитам в банках составляет в среднем 11% - самый низкий уровень. В ближайшее время банки не смогут понизить процентную ставку", - сказал он.