Международная группа компаний (МГК) "ИТЕРА" представила президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко эскизный проект градостроительной концепции по возведению жилого района на территории аэропорта "Минск-1" и делового района в центре столицы, аналогичного ММДЦ "Москва-Сити".
Как сообщили в пресс-службе "ИТЕРЫ", с Лукашенко встречались председатель Совета директоров Игорь Макаров и директор компании ITERAINVEST Holding Валерий Коротков. "Президент Беларуси положительно оценил представленные "ИТЕРОЙ" предложения и варианты осуществления этих проектов", - отметили в пресс-службе.
Компания ITERAINVEST Holding - девелоперское подразделение нефтегазовой компании "ИТЕРА" - намерена реализовать проект застройки территории аэропорта "Минск-1" за 5 лет. В компании подчеркнули, что "Минск-Сити" больше ММДЦ "в несколько раз", а вся застройка - жилой квартал и деловой центр - разместится на территории в 301 га, ограниченной улицами Аэродромной и Володько, железной дорогой Минск - Гомель, улицами Кижеватова и Брилевской и Лошицким ручьем. Здесь находятся нефтебаза, неработающий железобетонный завод, авиаремонтный завод, частный жилой сектор и кладбище.
Проект застройки разработан в московском Проектном институте №2 и согласован с Мингорисполкомом. В деловом районе будет построен административно-деловой и общественный центр, жилые кварталы на 35-38 тысяч человек. Часть территории уже зарезервирована для размещения иностранных посольств и консульств.
Общественный центр разместится над улицами Казинца и Кижеватова и будет представлять собой большой пешеходный бульвар с зелеными насаждениями и фонтанами. Пешеходная платформа спроектирована таким образом, что под ней будет достаточно света. Главную площадь общественного центра украсят здание-символ "Минск-Сити" в 70-80 этажей и Конгресс-холл. В общественном центре запроектированы гостиницы и торговые комплексы, большой спортивный объект с аквапарком, крытым футбольным полем, игровыми залами, несколько предприятий общественного питания и развлекательные объекты. К комплексу "Минск-Сити" будет подведена третья линия метрополитена.
Здание минского аэропорта будет сохранено как памятник архитектуры. Сохранят и деревья вокруг него. Комфортабельные жилые комплексы разместятся вокруг общественного центра. Рядом с домами - детские сады, школы и объекты соцкультбыта. Работы начнутся в 2009 году.
Президент Беларуси Александр считает, что нужно непременно сохранить авиаремонтное производство, и провести переговоры с мировыми авиастроительными компаниями о создании совместного предприятия. "Мы должны сохранить рабочие места и позаботиться о людях", - сказал Лукашенко.