Рязанская ипотечная корпорация (РИК) снизила минимальную ставку по кредиту на строящееся жилье при залоге приобретаемой квартиры до 14,5% годовых, сообщили в РИК, пишет ИА "Интерфакс".
Представитель корпорации уточнил, что ранее ставка по кредитам на строящееся жилье составляла 16% годовых при любом сроке кредитования и первоначальном взносе.
По его словам, кредиты по ставке 14,5% годовых будут оформляться на срок до 15 лет включительно при первоначальном взносе не менее 30% стоимости приобретаемого жилья. При большем сроке и меньшем первоначальном взносе ставка будет выше, но не более 16%.
"После сдачи дома и оформления квартиры в собственность ставка снижается до установленной Федеральным ипотечным стандартом - от 11% до 14% годовых в зависимости от срока кредитования и доли стоимости квартиры, выплаченной на момент оформления собственности. Минимальный первоначальный взнос для такого вида кредита составляет 10%", - отметил он.
Рязанская ипотечная корпорация также оформляет кредиты на строящееся жилье под залог имеющегося жилья - в этом случае ставка с самого начала соответствует Федеральному ипотечному стандарту (от 11% до 14% годовых), сумма кредита при этом может достигать 70% стоимости предмета залога, а первоначального взноса может не быть вообще при достаточной стоимости предмета залога и достаточном совокупном доходе заемщиков.
ОАО "Рязанская ипотечная корпорация" создано в 2004 году правительством Рязанской области и является региональным оператором федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).