В рамках работы по проекту "Доступное жилье" московские власти снова возрождают жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), сообщает "Российская газета". Члены ЖСК будут приобретать квартиры по себестоимости - 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Это в четыре раза дешевле рыночной цены, которая в Москве в среднем составляет более 4100 долларов за квадратный метр.
Первым ЖСК уже выделены четыре земельных участка под строительство жилья примерно для тысячи семей, заявил Николай Федосеев, заместитель главы департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Вступить в кооперативы на первом этапе смогут только очередники, живущие в столице не менее 10 лет, и на которых приходится не более 10 квадратных метров жилой площади на человека. После отработки эксперимента в ЖСК смогут вступить сначала работники бюджетных организаций, а затем и другие горожане.
Начало строительства первых кооперативов запланировано на 2008 год. Их первоочередной задачей является сокращение очереди на жилье вдвое к 2010 году. До конца 2007 года московское правительство разработает и примет положение о ЖСК.
По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина в Москве есть возможность построить около 70 миллионов квадратных метров жилья, сделав упор на вывод промышленных зон из центра. Как сообщалось ранее, в столице в первом квартале 2007 года было введено 1,183 миллиона квадратных метров жилья, а в 2006 году построено 5,3 миллиона жилых квадратных метров.

на фото Замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев