В Минрегионразвития придумали, как сократить количество административных барьеров при прохождении экспертиз для строительства объектов недвижимости. Специалисты ведомства разработали и передали на утверждение в правительство документ, которым предусматривается введение системы "одного окна" при получении таких согласований. Эксперты считают, что в результате стоимость новых квартир может немного уменьшиться, пишет газета "Бизнес".
Вчера заместитель руководителя Министерства регионального развития Юрий Тыртышов рассказал о предложении, подготовленном его ведомством, которое может упростить процесс прохождения экспертиз при строительстве объектов.
Предполагается, что правительство с подачи министерства вскоре примет постановление о введении системы "единой экспертизы". Планируется, что такие согласования будут проводиться в одном органе и, соответственно, оформляться в "одном окне". Возможно, новое строительное ведомство будет создано на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ. "В результате этот процесс ускорится в три-четыре раза до полутора-двух месяцев, а его стоимость уменьшится вдвое",- говорит Тыртышов.
Участники рынка давно ждали этих предложений: сейчас, по данным Ассоциации строителей, компании вынуждены проходить по 13 экспертиз, собирая в Москве примерно 270 подписей. В результате этот процесс занимает около года. "Внедрение такой системы может привести к небольшому снижению цен на недвижимость",- считает руководитель отдела инвестиций ООО "Пересвет-девелопмент" (входит в ГК "Пересветгрупп") Сергей Баранов. По его словам, уменьшение цен произойдет из-за снижения себестоимости строительства.
Вместе с тем многие эксперты сомневаются, что система единой экспертизы будет работать без сбоев. "На первоначальных этапах это может внести лишь дополнительную неразбериху в процесс получения согласований",- говорит генеральный директор Vesco Construction Алексей Нелепо. По его словам, реализация проекта потребует изменения принципов работы таких структур, как Москомархитектура, ГУП ГлавАПУ, ГУП "Мосгоргеотрест", что технически невозможно сделатьза короткий период времени. "Сейчас многие вопросы решаются в режиме прямого диалога с компаниями, осуществляющими экспертизу. Система "одного окна" обезличит процесс согласования",- добавляет гендиректор компании "АРТбилдинг" Андрей Анохин. Он опасается, что это приведет к увеличению случаев отказов в строительной сфере.
Кроме этого, Минрегионразвития придумало, как избежать в будущем проблем с привлечением в строительство жилья средств частных вкладчиков. Ведомство предлагает проработать вопрос создания специализированного банка, который будет заниматься только жилищными вопросами. "Гражданам предложат специальные программы накопления средств на приобретение жилья, а финансировать строительство будет банк, что предполагает солидарную ответственность банка и инвестора-застройщика перед дольщиками",- заявил Юрий Тыртышов.