Столичные участковые за два первых месяца проверили миллион московских квартир, выявив около тысячи квартир, которые сдавались незаконно, заявил на заседании миграционного штаба Москвы представитель ГУВД по Москве Роман Мельник. 
Всего в Москве, по данным мэрии, насчитывается 3,5 миллиона квартир. Таким образом, милиционеры проверили каждую четвертую столичную квартиру, включая, по словам Мельника, те 45 тысяч, которые, по данным миграционной службы сдаются нелегально.
Мельник объясняет снижение числа нарушений до лишь одной незаконной сдачи квартир на тысячу новым порядком регистрации по месту пребывания. Вероятно, участковые проверяли в первую очередь наличие регистрации у жильцов.
Всего в Москве зарегистрировано два миллиона мигрантов, в том числе около 500 тысяч приехали из-за рубежа. Только за январь и февраль 2007 года, по данным Мельника, за нарушение режима пребывания на территории России к ответственности были привлечены 22 тысячи иностранных граждан, то есть на двадцать три легальных мигранта приходится лишь один нелегал.