Группа компаний МИАН выходит на международный рынок недвижимости. Первым проектом станет строительство бизнес-центра класса А в Софии. В дальнейшем группа планирует строить в Болгарии жилье.
Эксперты считают, что рынок Болгарии перспективен, но пока инвестиции в недвижимость этой страны по сравнению с российской менее доходны. В то время как российские девелоперы развивают свои зарубежные проекты в основном в странах СНГ, ГК МИАН решила выйти на европейский рынок.
Компания приобрела полгектара земли в центре Софии с разрешением на строительство офисного центра общей площадью около 24 тыс. кв. м. Сумма сделки составила 10 млн евро.
Еще около 26 млн евро планируется привлечь непосредственно на строительство и сопутствующие расходы. По данным компании, строительство бизнесцентра класса А начнется в ближайшее время, а завершится в конце 2008 года. Сейчас руководство МИАН принимает решение о выборе партнеров: банка, который предоставит кредит, и генподрядчика. В качестве последнего рассматриваются две компании - "Главболгарстрой" и "Балканстрой". По словам гендиректора ЗАО МИАН Сергея Озерова, доходность по проекту составит примерно 30- 40%, что выше по сравнению с аналогичными девелоперскими проектами в Москве.
Опрошенные эксперты по-разному оценивают перспективы МИАН на болгарском рынке. Генеральный директор консалтинговой компании DTZ Дэвид О`Хара считает одним из важных факторов успешного развития проекта то, что законодательная система Болгарии схожа с российской.
Кроме того, по его мнению, болгарский рынок может быть интересен для ГК МИАН и в сегменте жилой недвижимости - у россиян есть интерес к приобретению жилья в Болгарии. Сергей Озеров рассказал, что МИАН планирует работать в Болгарии и в жилом сегменте, однако назвать конкретные проекты пока отказался.
По словам замдиректора департамента офисной недвижимости консалтинговой компании Colliers International Александра Гурганова, с точки зрения иностранных инвестиций болгарский рынок недвижимости - перспективный: в 2006 году страна привлекла $3,6млрд прямых иностранных инвестиций, 35% из которых - в недвижимость. Текущие ставки капитализации в офисном сегменте составляют 7,2-9%, что лишь на 1-1,5% ниже, чем в Москве.
Офисный рынок Софии бурно развивается. Так, за 2006 год, по данным болгарского представительства Colliers International, в офисном сегменте предложение увеличилось на 27% за счет ввода новых площадей.
В свою очередь директор департамента по вопросам привлечения инвестиций консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Константин Деметриу отмечает, что инвестиции в Болгарию менее доходны, чем в Россию при аналогичном проекте: "Но в Болгарии, как в члене ЕС, ниже, чем в России, процентные ставки по кредитам, которые привлекут под строительство. На этом можно сэкономить". В целом, по мнению Деметриу, проект МИАН, скорее всего, имиджевый и нацелен не на получение прибыли, а на диверсификацию активов.