Сразу два чрезвычайных происшествия произошли в столице за минувшие выходные.
В пятницу вечером обрушился пешеходный мост, расположенный рядом с железнодорожной платформе «Тестовая», а в субботу вечером - выселенное здание в самом центре Москвы. По счастливой случайности, в обоих ЧП никто не погиб.
Пешеходный мост, расположенный в районе Шмитовского проезда, обвалился около пяти вечера в пятницу. Внезапно с моста сорвалась железобетонная плита, которая упала рядом со служебным тротуаром в трех метрах от путей. К счастью, в момент аварии ни на мосту, ни под мостом никого не было, поэтому обошлось без жертв.
Вплоть до субботнего утра продолжался разбор завалов и демонтаж оставшихся пролетов. Движение поездов не прекращалось. Прибывшие на место ЧП спасатели предположили, что наиболее вероятная причина обрушения - износ конструкций. Мост был построен более 40 лет назад, в 1965 году. После обследования оставшихся конструкций и опор, мост, возможно, будет полностью демонтирован.
Более серьезное происшествие произошло в субботу вечером. Примерно в 20.40 обрушились внутренние стены и перекрытия (с первого по третий этаж) выселенного и полуразобранного дома, стоящего неподалеку от Арбата, в переулке Каменная слобода. В момент обрушения в здании находились рабочие из Украины, которых завалило обломками. Первое, что предположили их коллеги - что все они погибли. Однако приехавшие на место обрушения спасатели постепенно извлекли из-под завалов живых людей. Всех пострадавших доставили в столичные больницы. Последнего рабочего (ему 47 лет) удалось достать из-под обломков лишь в час ночи в воскресенье. С переломами обеих ног он госпитализирован в Институт скорой помощи им. Склифосовского в состоянии средней степени тяжести.
Сегодня утром под завалами нашли тело одного погибшего, возможно, в подвале есть и другие работе. Побывавший на месте ЧП первый зампрефекта Центрального округа столицы Сергей Федоров сообщил, что аварийное здание должно быть разобрано в ближайшие дни. «Мы планируем завершить работы по разборке к середине следующей недели», - сказал он.
Федоров также сообщил, что дом, непосредственно примыкающий к поврежденному зданию, специально укреплен.
А заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский заявил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ).

фото InfraNews