Новый деловой квартал на "граунд зиро" в Нью-Йорке, где в сентябре 2001 года террористы разрушили башни-близнецы Всемирного торгового центра, будет завершен в 2012 году, заявили в четверг журналистам авторы проекта.
"Сегодня выдающийся день, когда мы можем представить вам завершенный проект восстановленного Всемирного торгового центра 21-го века. Деловое сердце города возродится в 2012 году с завершением этого грандиозного строительства", - сказал на пресс-конференции Ларри Силверштейн, владелец разрушенных башен-близнецов и руководитель проекта восстановления делового центра Нью-Йорка.
В четверг окончательный план реконструкции "граунд зиро" был утвержден городским законодательным собранием и представлен журналистам.
На месте разрушенных башен-близнецов, где завершены работы по расчистке завалов, вырастут еще три небоскреба кроме одного уже построенного и одного возводимого. Они сконструированы различными архитекторами, но объединены единым замыслом в общую инфраструктуру и будут связаны пешеходными туннелями.
Башню, которая будет построена по адресу 200 Гринвич-стрит, предложил архитектор лорд Норман Фостер. Это будет самый высокий, 79-этажный небоскреб, увенчанный 20-метровой антенной. По замыслу архитектора, цветом и формой он напоминает "сияющий кристалл".
Проект второй 71-этажной башни на Гринвич-стрит, 175 разработал Роджерс Стирк Харбор. Чтобы подчеркнуть заостренный силуэт небоскреба архитектор использует в конструкции "бриллиантовую огранку". В офисах, расположенных в этой башне, будет панорамный вид на Нью-Йорк на все 360 градусов, отметил Харбор.
Третья башня архитектора Фумихико Маки задумана в стиле "минимализма" без ярких зрительных элементов, так как она будет располагаться непосредственно возле мемориала. Она будет представлять собой башню из 64-х этажей из стекла и металла.
Первый небоскреб на "граунд зиро" был торжественно открыт в мае 2006 года, в год пятой годовщины трагедии. Именно здесь архитекторы представили в четверг макеты и компьютерную панораму квартала. В апреле того же года Силверштейн начал строительство "Башни Свободы".
По словам Силверштейна, строительство этих небоскребов, которые он оценивает в "несколько миллиардов", начнется в январе 2008 году, а тендер для строительных корпораций он открывает уже в октябре.
"Шесть лет назад многие думали, что нижний Манхэттен никогда уже не возродится как деловой и финансовый центр. Я аплодирую Силверштейну и его команде, которые смогли увековечить память погибших и вдохнуть новую жизнь в деловое сердце Манхэттена", - заявил спикер городской ассамблеи Шелдон Силвер.
Ларри Силверштейн заключил самую крупную в истории Нью-Йорка сделку с недвижимостью в 2001 году, купив обе башни Всемирного торгового центра вместе с землей, которые превратились в "граунд зиро" всего через шесть недель.