Законопроект о замене лицензирования строительной деятельности членством в саморегулируемых организациях (СРО) будет рассмотрен Госдумой в период осенней сессии, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в комитете по собственности.
Документом предложена модель сочетания госрегулирования с саморегулированием. Законопроект вводит определение объектов опасного капитального строительства, которые имеют публичное значение и находятся под особым правовым режимом. В отношении таких объектов инженерные изыскания или строительство могут осуществлять только члены СРО.
Обязательным условием членства в СРО является наличие договора страхования профессиональной ответственности. Законопроект регламентирует обязательное страхование деятельности по инженерным изысканиям, архитектурному проектированию и строительству, в частности, четко определены риски деятельности и условия для осуществления выплат по договору страхования.
В соответствии с документом, предусматривается создание компенсационного фонда СРО, который формируется исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов членов СРО. Размер компенсационной выплаты за счет фонда по одному страховому случаю не может превышать 20% компенсационного фонда. Каждый член СРО должен внести взнос в компенсационный фонд в размере не менее чем 100 тыс. рублей.
Размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности при осуществлении деятельности по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и строительству не может быть менее, чем 1 млн рублей. Страховой тариф по договору может определяться страховщиками в зависимости от опыта осуществления строительной деятельности, количества страховых случаев и иных обстоятельств, влияющих на степень риска причинения ущерба.
Кроме того, законопроект устанавливает принципы образования Национального объединения СРО. К функциям Национального объединения относится формирование единых подходов к осуществлению деятельности по инженерным изысканиям, проектированию и строительству опасных объектов капитального строительства. Основной функцией станет разработка федеральных стандартов деятельности по осуществлению инженерных изысканий, проектированию и строительству.
Как ранее сообщала М2, с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности при помощи лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. Однако в конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года. Именно к этому сроку первоначально планировалось принять закон «О саморегулируемых организациях», который был рассмотрен Госдумой. 27 июня Дума продлила лицензирования строительных видов деятельности еще на год - до 1 июля 2008 года.