Искусственный остров Жемчужина Катара (Pearl Qatar) станет "умным", сообщает издание AME Info. При его возведении будут использованы самые передовые материалы и технологии.
Весь остров станет зоной WiFi и WiMax, доступ к интернету во всех зданиях будет обеспечиваться оптоволоконными кабелями. Также все здания будут оснащены специальными системами защиты информации.
К настоящему моменту готовы 400 гектаров острова с 32-метровой береговой линией, а также три бухты и каналы. Девелопер, United Development Company, предполагает завершить работы по строительству самого большого острова в территориальных водах государства Катар к 2010 году.
Около 40 тысяч человек смогут стать жителями 15 тысяч домов. Первые инвесторы, как обещают на официальном сайте проекта, смогут вселиться уже в конце 2007 года.
Государство Катар расположено в Юго-Западной Азии на полуострове Катар в Персидском заливе и занимает площадь 11 тысяч квадратных километров. Когда-то доход страны зависел в основном от добычи жемчуга, но сейчас благодаря эксплуатации нефтяных и газовых месторождений она превратилась в одно из самых процветающих государств региона.
Жемчужина Катара - не первый проект по возведению искусственных островов. Например, в Дубае (ОАЭ) строятся остров The Palm Jumeirah, напоминающий очертаниями пальмовый лист, и архипелаг The World, острова которого "складываются" в географическую карту мира.