В минувшую субботу в Зеленограде был открыт новый родильный дом.
Здесь он тем более к месту, что готов принимать рожениц из Митина, Куркино, других районов столицы, а также из области. Такого роддома - общей площадью около 42 тыс. кв. метров - Москва еще не знала. Эксклюзивный проект создан в Моспроекте-4. В 5-этажном корпусе разместится акушерское отделение на 180 коек, а 3-х этажное здание предназначено для гинекологического отделения (60 коек). Еще один корпус - административно-хозяйственный. Весь комплекс светлых и просторных зданий связан подземным коридором и стеклянной галереей на уровне второго этажа. Рядом - сосновый лес, где по ветвям прыгают белки; да и во внутреннем дворе уже высажены молодые деревья.
По словам главврача Ивана Голоусикова, роддом станет базовым для кафедр московских медицинских вузов: ведь без науки сегодня никак нельзя. Здесь будут применять новейшую эндоскопию, хирургию без скальпеля, специальные реанимационные столики для только что появившихся на свет малышей. Учитывая отдаленность округа от специализированных лечебных учреждений города, здесь намечено открыть отделение реанимации новорожденных на 6 коек.
Ознакомившись с новостройкой, где сейчас идут пуско-наладочные работы, мэр столицы Юрий Лужков остался недоволен, как он выразился «не московскими» темпами и потребовал, чтобы в течение месяца все работы были завершены. Это необходимо, потому что персоналу требуется время на освоение очень серьезной современной техники - как медицинской, так и обслуживающей этот крупный комплекс.