В Японии впервые за последние 16 лет выросли цены на землю. Повышение было отмечено в трех крупнейших городах страны: Токио, Осаке и Нагое.
Согласно докладу министерства земли, инфраструктуры и транспорта, земля для коммерческой застройки в этих городах к концу 2006 года подорожала на 8,9 процента, а для жилой - на 2,8 процента. В 2005 и 2006 годах небольшой рост показывали только цены на участки для коммерческой застройки.
В то же время земля за пределами крупных городов, согласно документу, дешевеет уже пятнадцатый год подряд. Цены на нее в 2006 году упали на 2,8 процента.
Ценовая динамика на рынке недвижимости Японии до сих пор определяется последствиями кризиса начала девяностых годов. В результате кризиса к к 2004 году японские офисы подешевели в 100 раз, а жилье - в 10.
Тем не менее, в последние годы международные инвесторы вновь обратили внимание на Японию. В 2006 году, по данным Jones Lang LaSalle, на нее пришлось свыше половины (52 миллиарда долларов) от всех средств, вложенных в страны Азии.