Норвежский пенсионный фонд, объем которого оценивается в 287 миллиардов долларов, планирует до 10 процентов своего капитала направить на вложения в недвижимость. Об этом сообщат Bloomberg со ссылкой на главу фонда Кнута Кьера (Knut Kjaer).
Еще до пяти процентов активов крупнейший пенсионный фонд Европы инвестирует в компании, специализирующиеся на выкупе контрольных пакетов акций в кредит (leveraged buyout). Но прежде чем реформировать структуру фонда, ему необходимо получить одобрение правительства, отметил Кьер. По его мнению, вложения в недвижимость необходимы для того, чтобы увеличить прибыль и диверсифицировать вложения.
Пенсионные фонды давно стали значительными игроками на рынке недвижимости. По данным Bloomberg, в семи самых развитых экономиках мира пенсионные фонды держат 14,4 процента своих сбережениях именно в недвижимости и хедж-фондах. Еще в 2001 году этот показатель составлял только 7,7 процента.
Инвестиции в недвижимость выросли по итогам 2006 года на треть и составили рекордные 643 миллиарда долларов. При этом в Европе и Азии вложения увеличились в полтора раза. В российскую недвижимость за это время инвестировали около четырех миллиардов долларов.

на фото Кнут Кьер