Госдума в период осенней сессии рассмотрит законопроект «О строительно-сберегательных кассах». Об этом вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов сообщил на совместном заседании комиссии по банкам и банковской деятельности совета РСПП и совета Ассоциации «Россия».
Законопроект о создании в России системы строительных сберегательных касс был внесен в Госдуму в июле. Авторы законопроекта - глава Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева - полагают, что создание этой системы позволит россиянам эффективно накапливать сбережения для приобретения жилья и их использовать.
В пояснительной записке к документу отмечалось, что в соответствии с действующим законодательством полностью бесплатное жилье может быть предоставлено не более 2-3% россиян. С другой стороны, приобретение жилья без долгосрочного накопления и кредитования за полную стоимость возможно не более чем для 5% населения. Следовательно, для оставшихся 90% россиян единственный вариант решения жилищной проблемы заключается в системе жилищного кредитования.
Авторы законопроекта также отмечается, что предлагаемый способ - использование жилищных накоплений граждан, а именно система сбережений граждан на цели улучшения жилищных условий (система стройсбережений) позволит россиянам наряду с другими механизмами более эффективно приобретать жилье. Например, в Германии за время существования системы стройсбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 млрд евро, отмечается в пояснительной записке к документу. Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада. Через систему стройсбережений было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир. Эти суммы, вовлеченные в жилищное финансирование, вполне соответствуют масштабу задач, стоящих и перед Россией, полагают разработчики законопроекта.
Законопроект предполагает создание специализированных банков с ограниченным объемом банковских операций, надзор за деятельностью которых будет осуществляться Банком России. Вкладчик строительной сберкассы будет заключать с банком договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема (строительных сберегательных взносов). Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья. Период ожидания вкладчика может составить от двух до шести месяцев. Положительное решение будет зависеть и от того, есть ли в стройсберкассе необходимые деньги (достаточность объема распределяемой массы).
Кредиты, предоставляемые стройсберкассами, будут выдаваться на срок, как правило, от 7 до 15 лет. Процентные ставки по кредитам, как ожидается, составят не более 3% годовых. Учитывая важность решения жилищной проблемы для граждан России, законопроект предусматривает господдержку стройсберкасс за счет средств федерального бюджета. Господдержка заключается в начислении премии на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада. При этом поощряемый прирост вклада - не более 70 тыс. рублей, а максимальный размер госпремии на такой вклад в расчете на год на одного россиянина не может превышать 14 тыс. рублей.
Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, на первом этапе в 2008-2009 годах число договоров стройсбережений может составить 100-150 тыс. в год, что потребует 2,1 млрд рублей господдержки ежегодно. К 2012-2013 годам при максимальном развитии системы стройсбережений и покрытии за счет системы строительных вкладов половины выдаваемых в стране ипотечных кредитов общее число вкладчиков составит около 500 тыс. человек. При условии выхода всех вкладчиков на максимальную сумму пополнения вклада в размере 70 тыс. рублей в год расходы государства ежегодно составят 7 млрд рублей.