В Пермском крае Чиновники продают большинство участков под застройку без необходимой инфраструктуры, власти каждого муниципалитета решают это индивидуально и нет никаких единых стандартов. В результате чего бюджет недополучает миллионы рублей, заявил губернатор региона Олег Чиркунов.
В 2007 году район должен сдать в эксплуатацию не менее 13,8 тыс. кв. м., а в 2008 г.- вдвое больше, одном только поселке Полазна к 2015 году планируется сдать 4600 коттеджей. Однако для полноценного строительства району не хватает газовых и электромощностей. При этом земля была отдана в аренду строительной компании без необходимой инфраструктуры, а значит, застройщик будет сам подготавливать землю к строительству, что неизбежно отразится на стоимости «квадрата». Губернатор отметил, что коммуникациями должен заниматься сам муниципалитет, а конкурс на строительство необходимо проводить только после того, как земля будет полностью готова.
Сейчас муниципалитеты Прикамья фактически разбрасываются землей за бесценок, рассказал О. Чиркунов. Чтобы получать прибыль от земли, необходимо подготовить генеральный план города или поселения. Отметим, пока свои генпланы защитили только Пермь и Березники, при этом пермский генплан уже попал под суд за некорректное составление. Как пояснил министр градостроительства Пермского края Александр Кудрявцев, сегодня 36 населенных пунктов региона готовят генеральные планы. Из них 12 будут приняты к концу этого года - это Соликамск, Верещагино, Красновишерск, Лобаново и другие.