Руководство ООО "Фирма "Альпика-Сервис" заявило о начале реализации генерального плана развития олимпийского объекта в самом известном горнолыжном курорте России - Красная Поляна (Краснодарский край).
"В течение ближайших 10 лет наша компания инвестирует в развитие этого курорта около 100 млн. долларов, - заявил председатель правления ООО "Фирма "Альпика-Сервис" Петр Федин. - Половина этой суммы является собственными средствами компании, остальная часть - заемная. Наши партнеры по данному проекту "Сбербанк" и "Внешторгбанк" уже открыли кредитные линии".
По словам г-на Федина, средства будут направлены, в первую очередь, на строительство новых горнолыжных трасс и канатных дорог, гостиниц и парковок, кафе и ресторанов, а также на системы обеспечения безопасности горнолыжников, включая самые эффективные в мире противолавинные пушки GAZ EX, которые в настоящее время в России установлены только на трассах, принадлежащих "Альпика-сервис".
В рамках проекта развития горнолыжного курорта "Альпика-Сервис" сотрудничает с рядом ведущих зарубежных компаний. Среди них Doppelmayer (Австрия), а также Gorimpex (Франция) - эксклюзивный дистрибьютор ряда крупнейших мировых производителей оборудования для горнолыжных курортов, включая Pomagalski.
Уже к следующему зимнему сезону в Красной поляне планируется ввести в эксплуатацию две гондольные дороги "Ржаная" (540 - 1250 м.) и "Сулимовская" (1250 - 2000 м.), что позволит значительно увеличить пропускную способность склонов. Если в настоящее время курорт ежедневно обслуживает более 2000 горнолыжников, то в сезон 2007-08 гг. услугами "Альпики-сервис" смогут пользоваться уже 4000 человек в день, а через 10 лет - более 7000 отдыхающих.
В рамках подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 проект предусматривает также создание фристайл-центра на высоте 1200 метров. Расходы по его возведению - около 13 млн. Долларов, возьмет на себя "Альпика-сервис", а строительство подъездных дорог будет финансироваться из федерального бюджета.
Кроме того, около 10-15% от общего объема инвестиций будет вложено в подготовку и повышение квалификации обслуживающего персонала. Таким образом, российский курорт не только по техническому оснащению и архитектуре, но и по уровню сервиса будет соответствовать самым высоким международным стандартам и требованиям, предъявляемым к олимпийским объектам.
Наряду с инвестиционным проектом компании "Альпика-Сервис", в Краснодарском крае будет реализована и уже подписанная Правительством РФ федеральная целевая программа по развитию олимпийских объектов. Ее главным направлением станет развитие инфрастуктуры горнолыжных курортов, включая сооружение дорог и новый электроподстанций. Причем, как было заявлено, даже в случае, если столицей Зимней Олимпиады 2014 станет не Сочи, федеральный бюджет осуществит финансирование данной программы в объеме 50%.
Совместное развитие обоих проектов инвестирования позволит увеличить туристическую привлекательность Красной поляны в России и за рубежом, что будет способствовать экономическому развитию региона и повышению престижа страны в целом.