В Совете Федерации призывают к совершенствованию законодательства, касающегося участия военнослужащих в накопительно-ипотечной системе.
«Решение жилищной проблемы военнослужащих является важнейшим системообразующим фактором формирования нового облика Вооруженных сил России», - заявил журналистам глава комиссии Совфеда по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Иванов в понедельник после заседания комиссии.
Сенатор отметил, что до сих пор законодательно не урегулированы вопросы, связанные с участием в накопительно-ипотечной системе военнослужащих Минобороны и других силовых структур.
Ссылаясь на данные Счетной палаты, С.Иванов сообщил, что на сегодняшний день в этой системе принимают участие свыше 34 тыс. военнослужащих.
«Накопления средств на именных накопительных счетах военнослужащих составили свыше 1 млрд 252 млн рублей. Вместе с тем Счетная палата в ходе своей проверки выявила факты недоначислений на именные накопительные счета военнослужащих, которые включены в реестр участников накопительно-ипотечной системы», - рассказал С.Иванов.
По его словам, в 2007 году для компенсации недоначисленных средств на именные накопительные счета военнослужащих из федерального бюджета дополнительно потребуется более 77,3 млн рублей.
Кроме того, Счетная палата также выявила факты необоснованного и преждевременного включения военнослужащих в реестр с зачислением на их именные накопительные счета накопительных взносов и доходов от инвестирования на общую сумму около 900 тыс. рублей.
Как отметил С.Иванов, в процессе проведения Счетной палатой контрольного мероприятия выявлен ряд нарушений нормативно-правовых актов со стороны федеральных органов исполнительной власти. В частности, не разработан порядок предоставления участникам накопительно-ипотечной системы информации о состоянии их именных накопительных счетов.
С.Иванов сообщил, что по итогам заседания комиссии сенаторы направили в правительство свои рекомендации. «Мы предлагаем правительству принять меры по организации практической деятельности совета по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих», - сказал он.
В частности, Министерству обороны и МВД сенаторы рекомендуют в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовые акты, которые бы регулирования правила оформления и предоставления ипотечных кредитов военнослужащим. «Отдельно МВД мы рекомендуем разработать порядок предоставления участникам накопительно-ипотечной системы информации о состоянии их именных накопительных счетов», - пояснил С.Иванов.
Сенатор также сообщил, что верхняя палата будет контролировать использованием средств федерального бюджета, которые выделяются на формирование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, включенных в реестр участников накопительно-ипотечной системы. «К обсуждению этого вопроса палата вернется в ходе осенней сессии», - отметил С.Иванов.