Пешеходная зона на "Золотом острове" в Москве будет создана до конца 2007 года. По словам мэра города Юрия Лужкова, пешеходная зона будет доступна не только здоровым людям, но и инвалидам.
"Мы будем очень основательно поправлять наших проектантов и строителей", - сказал Юрий Лужков журналистам. По его словам, есть и вторая проблема у будущей пешеходной зоны от Берсеньевской до Якиманской набережной. "Мы должны принять важное решение об организации схода на улицу Малая Якиманка", - отметил Лужков.
Юрий Лужков сказал, что работы близятся к концу, и скоро "мы получим еще одну городскую площадь, которая будет посещаема". "Я думаю, здесь будет гулять и много молодежи", - подчеркнул градоначальник.
Лужков также осмотрел пешеходную платформу, которая примыкает к мосту, идущему от Храма Христа Спасителя к Якиманке. Платформа, которая еще строится, представляет собой проход шириной 12 метров и станет архитектурным продолжением моста. Платформа соединяет пешеходную эстакаду, лестницу и пандус. Длина пешеходной зоны, включая ее составляющие - 277 метров, ширина - от 12 до 32 метров.
Мэр Москвы напомнил, что новая пешеходная зона является важной частью проекта по созданию туристско-рекреационной и деловой зоны "Золотое кольцо Москвы" на территории Болотного острова напротив Кремля. "Эта пешеходная зона - полезное и нужное для центра города место. Благодаря ей появляется возможность нового прохода к храму Христа Спасителя, Патриаршему мосту, к улицам Малая и Большая Якиманка. Все Замоскворечье становится ближе к храму Христа Спасителя", - подчеркнул Юрий Лужков.
Юрий Лужков напомнил журналистам, что в этой зоне будет построен вестибюль будущей станции метро "Кадашевская" Калининской линии. "Нам очень важно делать в центре (Москвы - PRO Недвижимость) множество возможностей для переходов в метро", - сказал глава столицы.